|
Гарри Канаев

Лауреат вокального конкурса «Астарай Джууро» Альберт Рабаев: о творчестве и о себе

Альберт Рабаев — о конкурсе «Астарай Джууро», своей музыкальной семье и центре искусств.

– Альберт, позади твое блестящее выступление на конкурсе «Астарай Джууро». Какие ощущения были во время подготовки и какие впечатления от услышанного?

– Скажу честно, я не знал, какие меня ждут ощущения. Но в тот день, когда мы — все участники конкурса — встретились в Старом Яффо на съемках клипов, я получил много удовольствия от знакомства и общения с ребятами. Не было ни грамма ощущения, что мы друг другу конкуренты. Наоборот, мы встретились как представители талантливой горско-еврейской молодежи, которая просто считает своим долгом заявить о себе и о том, что мы с любовью относимся не только к современной европейской музыкальной культуре, но и к своей собственной. И конкурс — лишь повод для этого.

– Мне тоже все участники конкурса были очень симпатичны. Все вы чем-то похожи и в то же время разные.

– Да, я и об этом хотел сказать — один рэпер, другой оперный певец, кто-то прекрасно пел в восточной манере. Но каждый сам по себе интересен, и я не думал, что на джуури можно петь в такой разнообразной манере. Оказалось, что можно, и весьма впечатляюще. В ходе общения у нас даже возникли некоторые совместные творческие планы. И мы сегодня тесно общаемся. Это прекрасно!

– Непременным условием конкурса было исполнение одной из песен на джуури. Трудно было подобрать такую песню?

– Поначалу да, нелегко. Ведь она должна была не только понравиться, но и стать именно той песней, которая даст голосу возможность проявить себя, да и в целом реализовать себя как музыканту. Мы с родителями прослушали много музыки и наконец остановились на песне «Бебегьой ме». Она действительно пришлась мне по душе.

– Я очень рад, Альберт, что конкурс оставил у тебя такие яркие впечатления, и то, что ты приобрел новых друзей из среды горских евреев, еще больше радует. Теперь расскажи, как давно ты увлечен вокалом?

– Ну, начну с того, что я рос в музыкальной семье. Оба родителя окончили музыкальные училища — папа в Махачкале, мама в Пятигорске. А раз родители музыканты, то значит, дома всегда звучала музыка. Получилось так, что младшая сестренка, у которой с детства был очень красивый голос, запела раньше меня и, видимо, это стало своего рода примером для меня. Так что я запел только в 16 лет, в школе. Потом была пауза, вызванная учебой и работой, и уже в 2022 году я принял участие в шоу «Голос Германии» с песней «It’s A Man’s, Man’s, Man’s World».

– Да, я видел в интернете твое выступление. Впечатляюще, с первых звуков. А классическую музыку ты слушаешь?

– В меньшей степени, но постепенно это становится предметом моих увлечений — вот совсем недавно ходил на «Евгения Онегина». Надо сказать, что в Берлине очень много концертных площадок, где исполняется классика, и пройти мимо этого почти невозможно.

– Кто на эстраде был для тебя ярким примером?

– Григорий Лепс — его манера, подача звука. Я старался не пропускать его концерты в Берлине.

– Скажи, а есть у тебя какая-то творческая мечта на ближайшие годы?

– Сейчас я открываю центр искусств, где будут проходить различного рода мероприятия — концерты, показы мод, встречи с творческими личностями. Там будет студия, где можно будет обучаться вокальному и инструментальному исполнительскому искусству, делать записи своих песен, которые мы впоследствии будем распространять в социальных сетях. Музыкой я бы хотел заниматься всю свою жизнь.

– Что ж, прекрасные планы! От всей души желаю твоему проекту процветания и осуществления всех намеченных целей. А  тебе лично — постоянного творческого роста и новых побед на международных конкурсах!

Альберт Рабаев родился в 1993 году в Берлине. Студент Берлинского университета экономики, технологии и культуры (HWTK). Участник шоу «Голос Германии» (2022). Лауреат международного конкурса эстрадного вокала «Астарай Джууро» (Израиль, 2023).