Выставка художницы Тамары Анисимовой откроется в ОГЕ

28-го февраля в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках откроется выставка художницы Т.Д. Анисимовой, приуроченная к 90-летию со дня ее рождения. 2024 г. объявлен в РФ Годом семьи, и выставка развивает эту вечную, неисчерпаемую тему.

Тамара Даниловна Анисимова (1934-1988) — внучка горско-еврейского этнографа, писателя, просветителя, общественного деятеля  Ильи Шербетовича Анисимова (1862-1928). Она родилась в Москве в многодетной семье сына Ильи Шербетовича, Данила Ильича, и его супруги, Александры Александровны.

В 1960 г. Тамара Даниловна окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) по факультету монументальной живописи. Училась у выдающихся живописцев, С.В. Герасимова и Г.М. Коржева, замечательных педагогов Б. Иорданского, М. Колмыкова и Р. Кобяшевой.

В 1968 г. была принята в Московский союз художников (МОСХ) и регулярно принимала участие в московских и республиканских выставках.

В 1969 г. она создала композицию «Наука, поэзия, юность». Она родилась из большой личной трагедии художницы: смерти двух братьев, Александра и Гирея. По её замыслу был создан памятник, который Тамара вместе со своим мужем В.И. Постоенко и бригадой мастеров установила на Ваганьковском кладбище.

С 1974 по 1977 гг. Т.Д. Анисимова находилась в командировке Алжире вместе со своим мужем, преподававшим технику мозаики местным студентам.

Этот период характеризуется большим творческим подъемом Тамары Анисимовой. Острым глазом художника она примечала обычаи и нравы этого своеобразного талантливого народа, углублялась в религиозную сферу их жизни. Написала масляными красками большую картину «Возложение венков», мастерски передала атмосферу мистицизма в выразительных фигурах молящихся на фоне стройных тополей, устремленных в небо.

К алжирскому циклу относятся также талантливо написанные картины «Сбор олив», «Свадьба», «Три алжирки на холме», «Танцы Анголы и Гвинеи-Бисау».

В 1982 году алжирскую коллекцию картин художница представила в интерьерах Дома дружбы с народами зарубежных стран на Калининском проспекте. Выставку открывал министр высшего и среднего специального образования СССР Вячеслав Петрович Елютин, выступали представители посольства Алжира. Подчеркивалось высокое мастерство художницы, глубокое проникновение в традиции и культуру дружественной страны. Это было признание таланта художницы. Тамара и все близкие ей люди были счастливы!

Музей личных собраний Центрального архива г. Москвы проводил 24 октября 2008 г. вечер «Времен связующая нить». Семья Анисимовых». Вечер проходил в галерее «Беляево», где были представлены работы художницы, посвященные Году семьи.

Открытие выставки состоится 28-го февраля по адресу: Москва, 1-я Сокольническая улица, 8, РОО ОГЕ, 3-й этаж, актовый зал. Начало в 18 часов.

Вход свободный.

Подготовила Маргарита Даниловна Анисимова