|
Яна Любарская

Анна Илизирова: «Готовлю с любовью!»

«Курзики» — так называется оригинальный сайт нашей героини, где можно с доставкой приобрести вкуснейшие изделия кавказской кухни, выполненные с любовью и от всего сердца золотыми руками опытной хозяйки. Действительно, знаменитое кавказское гостеприимство невозможно представить без богатого стола, а кухня Кавказа поистине уникальна! Мама троих детей, бабушка четверых внуков, наша героиня не понаслышке знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И готовит для своих заказчиков курзики с разной начинкой, на любой вкус. Причём делает это с душой, теплотой и заботой, как и для своей семьи. О том, когда начиналось домашнее увлечение Анны, и как оно постепенно переросло в серьёзный бизнес, в нашем разговоре.

***

- Анна, откуда вы родом?

- Я родом из Дербента, самого древнего города России, который раскинулся на берегу Каспийского моря. Многие местные жители и путешественники знают, что Кавказ — это не просто горы и солнце, но и древнейшие традиции, место, где с особым трепетом относятся к национальной кухне.

Именно в этом древнем городе я родилась и выросла, окончила школу. Всегда очень любила шить. По этой причине, параллельно со школой, окончила курсы кройки и шитья, создавая вещи для себя. После школы успешно вышла замуж, родила троих детей. И занималась их воспитанием, будучи домохозяйкой. Но своё увлечение шитьем и вязанием не оставляла: делала своим детям красивые эксклюзивные вещи, которых ни у кого больше не было: носочки, жакетики, шарфики.

- Что вас подтолкнуло к переезду в Москву?

- В 2009 году мой старший сын окончил школу и переехал Москву учиться, в 2011-м дочка вышла замуж и тоже уехала в столицу России, затем младший сын отправился на учёбу в Санкт - Петербург. Через несколько лет мы с мужем решились на переезд, чтобы быть поближе к детям.

- Из какого вы происходите рода? Любопытно было бы узнать больше о ваших близких.

- Известный раввин Илиазар бен Евдо — мой прадед, дедушка моей мамы. У него было 12 детей. Одна из его дочек, Борухо, — моя бабушка. Выйдя замуж, она уехала в Дербент, где родилась моя мама, а потом и я. До 1921 года раввин жил с семьей в Туркмении. Затем вернулся в Азербайджан, являлся одним из самых авторитетных духовных лидеров в Баку. В 1937 году, в период борьбы властей с религией, был арестован. Его дочка, моя бабушка, читала Тору в оригинале, отлично знала все традиции, праздники нашего народа. Моего мужа зовут Иосиф. В Москве он работал в строительной компании. Он прекрасный муж, отец и дедушка, а также — моя опора и поддержка!

- Часто ли вас можно увидеть в еврейской общине Москвы? Если да, в какую из них ходите?

- В синагогу хожу нечасто, на это у меня не хватает времени. Но стараюсь посещать мероприятия Женского еврейского конгресса, в том числе церемонии отделения халы.

- Шитьем, рукоделием вы увлекаетесь со школьной скамьи, а когда началось ваше увлечение кулинарией?

- С любовью готовлю с юности, очень вкусно готовили мои бабушка и мама. Можно сказать, что моё хобби появилось как раз благодаря бабушке. Она с детства прививала мне интерес к блюдам национальной кухни и делилась лучшими старинными рецептами их приготовления. С тех пор придерживаюсь только её рекомендаций, и очень хочу, чтобы и вы попробовали эти замечательные угощения. Так вот, переехав в столицу, принялась кормить своими изделиями наших многочисленных гостей. А они потом неоднократно просили меня снова приготовить для них мои фирменные пельмени (курзе). Разумеется, мне это было очень приятно и придало еще большей уверенности в том, что пришла пора открывать своё дело. Видела, что людям очень нравится то, что делаю, а мне хотелось и далее их радовать. Так, постепенно, чтобы занять свои руки и время, создала свой бизнес по продаже полуфабрикатов, выпечки, солений, варенья.

- Что можно заказать на вашем сайте?

- В моём онлайн-магазине представлены домашние курзе, чебуреки, блины, соленья, варенья и вкуснейшая выпечка, с частичкой моей души и кавказского гостеприимства. Начать знакомство с кухней Кавказа советую как раз с курзе — со своеобразных кавказских пельменей, приготовленных по традиционному дагестанскому рецепту. Курзе делают с разными начинками. В моём богатом ассортименте имеются классические курзе с мясом, изысканные курзе с рыбой, самые любимые детишками курзе с индейкой, с картофелем, с творогом и другими разнообразными начинками, а также мегавкусные чебуреки и блинчики с мясом.

- Здорово!

- Кстати, если вы публично назовёте мои творения пельменями или мантами — однозначно разочаруете любого дагестанца. Ведь тут речь идёт об этнической кухне, и мы все очень трепетно относимся к ней. Курзе — не просто одно из местных блюд, но ещё и своеобразный экзамен для девушек на выданье. С их помощью строгие дагестанские мамы и будущие свекровушки проверяли невесток и дочерей на умение готовить. Если девушка хорошо плетет «косичку» (шов, которым защипывают тесто, когда готовят курзе), — значит, будет хорошая хозяйка.

- Интересно…

- Причём никто не знает, почему они носят именно такое название. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает «гюрза», что в переводе означает «змея». А так как шов курзе плетется, как-будто змейка ползет, то версия кажется правдивой.

- Как выбираете ингредиенты для будущих блюд?

- Уделяю этой теме особое внимание. Лично отбираю для этого самые лучшие, натуральные продукты: свежее мясо, качественные овощи, яйца, домашние молочные продукты, высшие сорта муки. Всё покупаю на рынке «Фуд Сити» у проверенных продавцов. Поддерживаю на своей кухне самые строгие санитарные и гигиенические нормы. Одним словом, готовлю курзе ручной лепки для любителей вкусной домашней еды, постоянно экспериментируя и дополняя линейку своих творений.

- Занимаетесь ли маркетингом, продвижением своего бренда?

- Да, как и каждый современный человек, который что-то сам создаёт, обзавелась сайтом и аккаунтами в социальных сетях, с помощью которых и продаю свою разнообразную продукцию. Фото- и видеосъемкой занимаюсь сама, но у меня, конечно же, есть помощница для ведения сайта.

- Какие эмоции испытываете от своего дела?

- Мне очень нравится моя работа, мои изделия покупает огромное количество людей, среди которых немало горских евреев.

Очень часто я получаю восторженные отзывы, которые безумно радуют и вдохновляют, что подталкивает меня к расширению ассортимента и увеличению масштабов моего дела!

- В чём секрет вашего успеха, Анна, как думаете?

- Секрет моего бизнес-успеха заключается в том, что готовлю от души, с любовью, по старинному рецепту, как творили на своих кухнях еще наши бабушки, мамы, по нашей устоявшейся семейной технологии. И получается очень-очень вкусно, по-домашнему.

- Понятно. Аутентичная, столь аппетитная кухня, сделанная с душой, древние, окутанные дымкой истории обычаи джууро и наш современный бешеный ритм жизни, когда у работающих людей нет ни секунды на готовку. Думаю, что это тоже отлично помогает развиваться вашему детищу. А есть ли у вас в меню сладости?

- Да, в качестве десерта предлагаю воздушные «сигаретки», с начинками из кураги, ореховой и творожной. Сигаретки получаются очень нежными, не оставляя равнодушным ни одного любителя сладкого.

- Каковы ваши ближайшие планы по развитию «Курзиков»?

- В моих планах и мечтах — открытие небольшого ресторанчика, в котором непременно будет царить атмосфера домашнего уюта и тепла. Предполагала реализовать эту идею еще в 20-м году, но началась пандемия, нарушившая все планы. Сейчас хотелось бы вернуться к этой задумке и осуществить её вместе со специально обученным персоналом, чтобы накормить своей полезной, качественной продукцией гораздо больше людей.

- Каковы значительные преимущества обращения клиентов именно к вам? Ведь изделий, похожих на курзе, на прилавках современных торговых точек огромное количество!

- Наша главная цель — рассказать людям о том, насколько вкусной, аппетитной и полезной может быть еда, приготовленная по традициям других народов. Блины, чебуреки и курзе ручной работы мы привозим своим клиентам в замороженном виде. Соленья — ещё одно лакомство, которое подойдёт в качестве закуски к мясу или рыбе. Блюдами кавказской кухни можно украсить праздничный стол или разнообразить свой обед, не переживая об их качестве. Вкуснейшие начинки, свежесть продукции, бережная упаковка и наша забота о людях — вот то, чем мы гордимся и так дорожим!