Накануне еврейского праздника Ту би-Шват, который в этом году выпал на 13-е февраля, в Кавказском клубе города Афула собрались его завсегдатаи, отметившие Новый год деревьев вместе.
Существующий более 10 лет Кавказский клуб, которым руководит глава местной горско-еврейской общины Нава Нисанова, собрал за одним столом не только выходцев с Кавказа. «Наша группа интернациональная. Нас называют “кавказская община”, поэтому мы, как гостеприимный народ, рады каждому, независимо от страны, из которой он приехал. Радость, которую получает человек в нашей общине, — это и моя радость», — сказала Нава Нисанова открывая праздничное застолье. Далее она поприветствовала представителей Фонда СТМЭГИ в лице корреспондента и съёмочной группы, отметив: «Когда мы только начинали собирать нашу общину, нам помог Герман Захарьяев, которому я безмерно благодарна. Наша община существует уже 11 лет, и все эти годы я благодарна Герману Рашбиловичу, который поддержал меня в трудные минуты. Он помогает не только мне — его знают во многих странах как человека, который делает добрые дела и поддерживает людей через благотворительный фонд СТМЭГИ. Спасибо также и его заместителю Давиду Мордехаеву и их представителю в Израиле Роберту Абрамову. Благодаря этой поддержке у нас всё получилось. Уже потом нас стал поддерживать мэр города Ави Элькабец, а сейчас и ставший недавно заместителем главы города Дмитрий Брук оказывает нам всяческое содействие. Я очень благодарна всем, кто помогает нашей общине!»
Далее Нава Нисанова отметила, что клуб и далее будет организовывать мероприятия, экскурсии, встречаться с общинами из других городов — потому что это важно и нужно.
«Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Это особенный день, как Рош а-Шана — время, когда загаданное обязательно сбывается. Я точно знаю: если искренне верить, Всевышний помогает. Всегда верьте Всевышнему и благодарите Его! Благодарность возвращается сторицей. Желаю вам счастья, здоровья, удачи! Пусть в вашей жизни будет всё хорошо. Улыбайтесь, даже если встречаетесь с испытаниями. Благодарите Всевышнего, и добро обязательно вернётся к вам!» – этими словами Нава Нисанова закончила своё приветствие и передала слово заместителю мэра Дмитрию Бруку.
«Сегодняшние мероприятия проходят в канун праздника Ту би-Шват, и нам очень приятно, что в нем участвует управление абсорбции. Как заместитель мэра города, я всегда стараюсь поддерживать любые начинания нашей общины. Мы стараемся проводить культурные мероприятия для разных общин: горско-еврейской, российской, украинской и многих других. Особое внимание уделяем молодёжи и детям — создаём проекты, которые помогают сохранить и развивать культуру. Мы встретились здесь накануне праздника Ту би-Шват благодаря, конечно, Наве, которая организовала этот вечер при нашей поддержке. И, конечно, в этот праздник все наши мысли — с нашими ребятами, с нашими заложниками в Газе. Мы ждём их скорейшего освобождения. С праздником! Аминь, пусть все скорее вернутся домой», — сказал он.
С рассказом о празднике перед собравшимися выступила местная активистка, которая сказала: «Мы празднуем Ту Би-Шват — праздник новых деревьев, праздник любви человека к природе и земле. Месяц Шват очень важен для еврейского народа. Почему? Потому что именно в этом месяце выпадает наибольшее количество осадков. Хотя в этом году у нас засуха, Ту би-Шват остаётся символом роста и обновления. Каждое посаженное дерево делает нашу планету богаче, а за свою жизнь одно дерево поглощает 700 кг углекислого газа. Поэтому так важно сажать деревья и кустарники, чтобы Земля становилась зеленее и прекраснее. В этот праздник принято есть семь плодов Святой Земли. Ту би-Шват — это время радости и благодарности за природу, за жизнь, за мир вокруг нас. Спасибо нашим организаторам и всем, кто пришёл сегодня. Пусть на нас снизойдёт Божественная защита. Я желаю вам здоровья, радости и мира! Пусть мы все вместе отпразднуем победу Израиля и будем собираться в зале только по добрым поводам! С праздником!»
Организаторы позаботились о том, чтобы на столах были вес семь плодов которые принято вкушать в этот праздник.