Лекция «Занимательный джуури» состоялась в ОГЕ

Лекция «Занимательный джуури» состоялась в ОГЕ

14 мая в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках состоялся необычный урок джуури. Исследователь фольклора, истории и культуры горских евреев Ирина Хаимовна Михайлова прочитала изучающим язык лекцию под названием «Занимательный джуури».

Урок впервые проходил в смешанном формате: к постоянной группе учащихся присоединились онлайн-пользователи.

Мероприятие открыл своим вступительным приветственным словом исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Ильич Данилов, напомнивший о важности программы сохранения, изучения и популяризации языка джуури. В рамках курсов языка джуури для всех желающих, которые проходят в ОГЕ по средам в 17 часов (преподаватель Нина Азаряева), предполагается проведение также и лекционных занятий, которые будут служить теоретической базой и давать представление об истории развития языка горских евреев. Для реализации данной культурно-просветительской программы будут привлекаться многие опытные педагоги, признанные знатоки и исследователи языка и литературы джуури.

В этот раз занятие провела Ирина Хаимовна Михайлова, лауреат премии фонда СТМЭГИ имени С.И. Вайнштейна, автор восьми книг по истории и культуре горских евреев.

На протяжении всей лекции Ирина Хаимовна охотно делилась своими знаниями и новыми открытиями в сфере изучения языка джуури. Основным лейтмотивом обсуждения послужила книга Ирины Хаимовны «Фольклор горских евреев», в которой автором бережно собрано богатейшее наследие устного народного творчества горско-еврейского народа. Многие пословицы и поговорки из этой книги транслировались на экране с переводом на русский язык. Лектор погрузила носителей языка в их собственное детство, рассказав о самых разных названиях детских игр на джуури. Также слушателям была предоставлена возможность поучаствовать в занимательном интерактиве: Ирина Хаимовна загадывала загадки на джуури, а все остальные должны были их отгадывать. Прочтение шуточных сценок из пьес, поставленных на сцене горско-еврейского театра в Дербенте, добавили лекции радостного оживления и оставили всех в приподнятом настроении. Помимо этого, гости многое узнали о традициях имянаречения у горских евреев. Ирина Хаимовна выразила надежду, что подобные мероприятия многих вдохновят на изучение родного языка и на сохранение наследия своего народа.

Завершилась лекция большим количеством вопросов от гостей, активной дискуссией и приглашением на следующую лекцию Ирины Хаимовны Михайловой, которая будет посвящена генеалогии как средству сохранения национальной идентичности и должна состояться в воскресенье в ОГЕ 18-го мая.

Дарья Буцева

Похожие статьи