В рамках Историко-этнографических чтений в ОГЕ состоялась лекция Ирины Михайловой о горско-еврейской генеалогии

В рамках Историко-этнографических чтений в ОГЕ состоялась лекция Ирины Михайловой о горско-еврейской генеалогии

В московском горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках 18 мая состоялась лекция исследователя Ирины Михайловой (Дербент), специалиста по истории, культуре и фольклору горских евреев. Лекция была посвящена проблематике сохранения национального наследия горско-еврейского народа в условиях интенсивных миграционных процессов.

В данном контексте как никогда приобретает актуальность генеалогическая экспертиза. Через призму интереса к собственному происхождению и родословию осуществляется укрепление связи поколений, сохранность родного языка и традиций.

В связи с этим Ирина Хаимовна выступила с инициативой организовать при поддержке ОГЕ и благотворительного фонда СТМЭГИ центр изучения генеалогии горских евреев и с его помощью объединить научные изыскания исследователей, занимающихся данной проблематикой. К научно-исследовательской деятельности центра смогут присоединиться все интересующиеся поиском своих корней и методологией генеалогического экспертного анализа.

Лекция Ирины Хаимовны была также приурочена к памятной дате 26 Ияра, которая была учреждена по инициативе Президента Фонда СТМЭГИ Германа Рашбиловича Захарьяева в 2013 г. В своей приветственной речи исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Ильич Данилов особенно поблагодарил Ирину Хаимовну за ее многолетнюю исследовательскую работу и за ее замечательные книги о героях Великой Отечественной войны, поскольку особую значимость и актуальность в деятельности Центра исследований генеалогии горских евреев приобретает задача поиска пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии, а также документов об их героизме. Главная цель заключается в сохранении памяти о доблестных подвигах воинов-героев и передаче ее подрастающему поколению.

Ирина Хаимовна начала свою лекцию с призыва поторопиться старшему поколению в деле передачи молодежи культурно-исторического наследия горских евреев молодежи, так как пройдет еще совсем немного времени и уйдет последнее поколение, которое в наибольшей полноте хранит в себе целый кладезь мудрости своего народа. Рассказ Ирины Хаимовны был посвящен ее собственному расследованию о происхождении ее рода. Кропотливое длительное изучение фондов и описей Центрального Государственного архива республики Дагестан и многих других дало потрясающие результаты: была восстановлена подробная разветвленная родословная, уходящая корнями в XIX в., в том числе и к известному горско-еврейскому религиозному деятелю, раввину Яакову Ицхаки.

По окончании лекции аудитория засыпала Ирину Хаимовну вопросами и комментариями, обсуждение которых заняло времени почти столько же, сколько длился непосредственно сам рассказ, что явно свидетельствует об актуальности и значимости той миссии, которую на себя готов принять Центр изучения генеалогии горских евреев.

Дарья Буцева

Похожие статьи