|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Изучение Холокоста горских евреев начнется в «Яд Вашеме»

Изучение Холокоста горских евреев начнется в «Яд Вашеме»

В рамках торжественных мероприятий ко Дню Спасения и Освобождения еврейского народа от нацизма благотворительный Фонд СТМЭГИ предоставил для участников церемонии 26 Ияра экскурсию по мемориальному комплексу Яд Вашем. К каждой группе прибывших из разных городов Израиля был прикреплён гид, который провёл с ними познавательную экскурсию по музею Холокоста.

Нашу группу из Афулы сопровождала экскурсовод Ольга Дук. Вначале мы прошли с ней по небольшому мосту и просторной территории перед входом в музей. Вокруг на склоне западной части Горы Герцль множество деревьев с табличками и номерами. Как пояснила нам гид: место для посадки новых деревьев уже не осталось.        

По пять тематических объектов, расположенных по краям необычного прохода, вначале которого на стене демонстрируется фильм-коллаж из довоенной жизни, начиная с 1933 г., еврейских поселений в европейских странах. Зрителям представляется возможность окунуться в атмосферу обыденной жизни людей, которые вскоре подвергнутся расправы. 20 тысяч еврейских общин были уничтожены в огне Холокоста и прекратило своё существование из-за Катастрофы. Коридор музея сужается по мере прохода между объектами.

Невозможно видеть и слышать без слёз, представленное в историческом музее Яд Вашем, мы переходили вместе с гидом от одного объекта к другому мимо небольших «мостиков», в которых вмонтированы под стеклом и лежат стопка книги, готовых к сожжению и представлены разные события, происходившие с 1933 по 1945-е гг. Словно перелистывая самые трагические страницы в истории еврейского народа -– Холокоста европейского еврейства. Есть здесь и телега, и прядильный станок, и множество ритуальных предметов иудаизма из синагог и сожжённые части Свитков Торы.

Неприятно было смотреть на стенды, на которых демонстрируется материалы о зарождении нацизма, видеть фашистскую свастику, нацистские документы национал-социалистической партии, фотографии и массовую поддержку идей Гитлера. И видеть фотографии двух Адольфов – Гитлера и Эйхмана. Последний был– широко известен как «архитектор Холокоста». Во время Второй Мировой войны он возглавлял главное управление имперской безопасности, отвечающего непосредственно за преследование, изгнание и депортацию евреев, т.е. «окончательное решение еврейского вопроса», следствием чего и стала гибель 6 млн евреев. Программный документ, представленный Адольфом Эйхманом на Ванзейской конференции 20 января 1942 г. состоял из тезисов уничтожения 11 млн евреев. Чему свидетельствует огромная таблица со списком стран проживания евреев и их численности на 1933 г. В 1960 г. агенты израильской разведки «Моссад» похитили А. Эйхмана в Аргентине и вывезли в Израиль, где он был казнён.

Музей Яд Вашем был создан с целью увековечивания Памяти шести млн евреев, погибших от рук фашистов и их союзников, а также в знак искренней благодарности Праведникам народов мира – неевреям, спасавших евреев в годы Катастрофы. Название музея Холокоста означает в переводе с иврита «Помнить. Память и Имя», что полностью отражает суть его деятельности.

Идея создания музея Яд Вашем принадлежит жителю кибуца Мишмар-ха-Эмек Мордехаю Шенхави, который предложил её на съезде участников Еврейского национального съезда. Уже после окончания войны была сформирована комиссия, состоящая из видных деятелей сионизма, учредившая открытие двух филиалов мемориалов Холокоста в Иерусалиме и Тель-Авиве. Но этому помешала, разразившаяся вскоре арабо-израильская война.

В 1953 г. Парламент Израиля – Кнессет издал закон о создании музея Яд Вашем, вместе с правовыми основания для учреждения Управления по увековечиванию Памяти погибших в годы Катастрофы евреев и героев, которые спасали их, рискуя своей жизнью. С тех пор на протяжении более 70-ти лет мемориальный комплекс Яд Вашем не раз перестраивался, обновлялся, – открывались новые залы, пополняясь коллекцией документов и артефактов, п новыми научными исследованиями. Особое внимание в музее уделено цифровизации оцифровке архивных документов, в настоящее время каждый желающий имеет свободный доступ к базам данных онлайн данных. Это крупнейшее в мире собрание публикаций о Холокосте, содержащих примерно 20 тысяч наименований.

Как пояснила наша гид Ольга Дук, к сожалению, экспонатов, рассказывающих о Холокосте евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза в музее Яд Вашем не так уж много. Я думаю, если провести подобную работу, можно было бы открыть еще пару залов по данной теме. Старшее поколение уходит, и странно, что это не было сделано за 30 лет с начала Большой Алии. Ведь времени для этого было предостаточно пока ветераны и участники войны были живы.

К началу 1990-х гг. возникла потребность расширить и модернизировать исторический музей Катастрофы, над этим проектом на протяжении 12 лет работал американо-известный израильский архитектор Моше Сафди. Открытие нового усовершенствованного мемориального комплекса исторического музея состоялось в 2005 г. В нём приняли участия премьер – министр Ариэль Шарон, президент Моше Кацав и генсек ООН Кофи Аннан.                    

В «Зале Памяти» мемориального комплекса высечен список 20 тысяч названий поселений, в местах, где осуществлялось массовое уничтожение евреев. Впечатляет «Детский мемориал», созданный в память - одной из страшных фактов Катастрофы - 1, 5 млн погибших еврейских детей. Внутри искусственной пещеры непрерывно звучат их имена и даты рождения. Впечатляет Колонна Героизма, недавно отреставрированная Президентом Фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым!

В зале «Памятник 1,5 млн еврейским солдатам и партизанам», отражены события героически сражавших на фронте и в подполье. В зале под названием «Площадь Януша Корчага» описан подвиг учителя, героя, принявшего решение остаться со своими воспитанниками Варшавского детского дома, он отправился вместе с ними в лагерь смерти Треблинка.        

В «Долине уничтоженных евреев - 5 тысяч наименований» можно видеть лабиринт из скальных блоков, на которых высечены названия городов, поселков и деревень, вместе они образуют карту Европы. В «Саде Праведников мира» увековечены имена героев, они удостоены награды – Диплома и именной медали, некоторые из них выдавалась членам его семьи, если тот не дожил до этого дня. В честь него высаживают дерево. В настоящее время зафиксировано примерно 29 тысяч Праведников мира. В зале, где установлен мемориал «Вагон для скота» показано в каких нечеловеческих условиях везли евреев в лагеря смерти, многие из которых погибли ещё до прибытия. Вагон для демонстрации был передан мемориальному комплексу Польшей. Он помещен на рельсы, словно обрывающийся в пропасть.      

О мужестве восставших евреев можно узнать на «Площади Варшавского гетто», в нём два мемориала. А в художественном зале музея собрано более 11 тысяч экспонатов. Произведения искусств, созданные еврейскими художниками в период Катастрофы.

В одном из залов исторического музея на стене– огромный стенд, прослеживающий эволюцию создания «Желтой звезды», в нём наглядно описывается как появился этот отличительный знак как сегрегации евреев. Нацисты, придя к власти начали применять это в Польше с 1939 г. Отличительные знаки для евреев существовали и в средние века в христианских и мусульманских странах, как часть политики антисемитизма по религиозному признаку.  

После окончанию экскурсии по историческому музею Холокоста все собрались в конференц-зале. С темой лекции «Холокост горских евреев» выступила Татьяна Манусова – советник генерального директора Яд Вашем по программам фонда «Генезис». Она рассказала о том, что задействован проекте «Неизвестные истории – Untold Stories» для изучения истории уничтожения евреев. И рассказала об профессоре Кирилле Фефермоне – ведущем специалисте по темам генезиса и сути антисемитизма, приведшие к Холокосту. Он занимается также исследованием Холокоста горских евреев.

Демонстрируя на экране материал по теме «Холокост горских евреев» лектор Татьяна Манусова рассказала о населенных пунктах, в котором в 1942 г. были уничтожены горские евреи. Начиная с колхоза им. Шаумяна Евпаторийского района Крымской АССР, где были расстреляны 114 мирных жителей. На оккупированной фашистами территории находились два крупных поселений компактного проживания горских евреев, это поселок Богдановка и Нальчик (Еврейская Колонка).

25 сентября 1942 г. в Богдановке было расстреляно 472 горских евреев, в основном среди них были старики, женщины и дети. Позже 40 семей горских евреев из хутора Менжинская (всего погибших там было 300 человек) были расстреляли во дворе кирпичного завода в станице Курская. Впервые дни оккупации Нальчика два десятка горских евреев были расстреляны. Массового уничтожения евреев Нальчика удалось избежать, потому что немцы пробыли в этом городе недолго. К тому же представители горско-еврейской общины были спасены благодаря защите и мужеству кабардинцев и балкарцев, рискуя своей жизнью они прятали их в своих домах и селах. 4 января 1943 г. Нальчик был освобождён от фашистов и более двух тысяч горских евреев были спасены.

Татьяна рассказала также о воинах-героях, горских евреях, героически сражавшихся, а рядах Красной Армии и пригласила к сотрудничеству и отметила «Музей Яд Вашем создает сайт о солдатах и офицерах-евреях и будет рад получить от общины горских евреев любую дополнительную информацию».

Наш визит в музей Холокоста состоялся 22 мая в День Освобождения и Спасения 26 ияра, и нам очень бы хотели посетить этот музей еще раз, т.к. не успели увидеть всё представленное в нём! Хочу выразить благодарность сотрудникам фонда СТМЭГИ и мемориального комплекса Яд Вашем за этот насыщенный событиями день.

Похожие статьи