Новости общины
Валентина Соломонова

Международный день памяти жертв Холокоста в Пятигорской еврейской школе «Геула»

В Пятигорской еврейской школе «Геула» прошли мемориальные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста - «Тропою памяти».

Для учеников Пятигорской еврейской школы «Геула» тема Холокоста особенная. Холокост напрямую коснулся всех евреев проживавших в годы войны на Северном Кавказе. Все города Кавказских Минеральных Вод, как и многие города Северного Кавказа, были оккупированы немецкими войсками в 1942 и 1943 годах.

Только в сентябре 1942 года на Кавказских Минеральных Водах было расстреляно и умерщвлено более 9 тысяч евреев. Напомним, что жертвами Холокоста на Северном Кавказе, во время фашистской оккупации 1942–1943 годов, стали также горские евреи, невинно убиенные в селах Богдановка, Менжинское, Курская, Степное.

Каждый год ученики еврейской школы ездят на места расстрела фашистами мирных еврейских граждан в годы оккупации Кавказских Минеральных Вод, участвуют во всех памятных траурных мероприятиях посвященных Холокосту. В средних и старших классах школы проходят уроки памяти, посвященные истории Холокоста.

В этот день в школе ребята зажигали свечи и ставили камни в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста.

Директор Пятигорской еврейской школе «Геула» Ружена Шалумова рассказала о геноциде еврейского народа, призвала ребят хранить память о страшной трагедии Холокоста, чтобы такое никогда и нигде не повторилось.

На мероприятии была представлена большая выставка - фотогалерея старых фотографий «Чтобы помнили».

Ученики школы и учитель Еврейской традиции и иврита Джульетта Шубаева подготовили презентацию о Холокосте - «Тропою памяти».

Ведущие - ученики 8 класса Антон Шматко и Ева Гасангалян - очень волновались, как и весь зал. Ребята с большим трепетом и вниманием смотрели презентацию и слушали комментарии, рассказ о страшных годах мирового еврейства – о Холокосте, о еврейских гетто, о злодеяниях, царящих в Освенциме, об Ирене Сендлер - Праведнике мира - польской активистке движения Сопротивления, спасшей 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто.

Ведущие рассказали так же о мемориалах, установленных в разных городах России и мира, посвященных жертвам Холокоста.

У многих учеников Пятигорской еврейской школы «Геула» есть семейные воспоминания о тех страшных днях. Так ученик 5 класса Лева Ханукаев рассказал о своем прадеде Элесеве Мундусаевиче Измаилове, который окончив танковое училище, в начале Великой Отечественной войны был призван в танковые войска и воевал под Сталинградом. В 1942 году он попал в плен и его отправили в концлагерь. В 1944 году его освободили из концлагеря. Наступила великая Победа. Он чудом остался жив и вернулся в свой родной Ставропольский край.

На протяжении всего мероприятия ребята читали стихи и цитаты о Холокосте, ученики 5 класса прочитали стихотворение «Мы помним», ученица 6 класса Мария Рафаилова проникновенно прочитала стихотворение «Больно, когда убивают..», Гюльпери Мишиева и Ревека Мелехова говорили о своем понимании Холокоста и важности сохранения в памяти страшных преступлений нацизма против еврейского народа.

В завершение мероприятия все учителя и ученики Пятигорской еврейской школе «Геула» почтили память жертв Холокоста минутой молчания.

Комментарии