0.00
0.00
0.00
Новости общины

Бат-мицва Луизы Миировой в Пятигорске

«Все! Твоя дочка уже взрослая и сама несет ответственность за свои поступки. Ей исполняется 12 лет», - услышали от ближайших друзей и родственников совсем недавно Владимир и Екатерина Миировы. И так 7 ноября в их семью пришел большой праздник: бат-мицва дочери Луизы, которая с этого дня уже Ализа.

Рамбам пишет: «Девочка в двенадцать лет и один день, мальчик – в тринадцать лет и один день достигают совершеннолетия в исполнении заповедей». Так во многих культурах существует церемония перехода от детства к отрочеству. Характер этой церемонии зависит от исторических обстоятельств, культурных ценностей и прочего. В иудаизме характер этой церемонии определяется двумя словами: принятие ответственности.

Ответственности за что? За своё отношение к людям (доброта, помощь, честность, и так далее) и со Вс-вышним (соблюдение заповедей и изучение Торы). Ответственность за мысли и намерения и за слова и поступки.

Совершеннолетие для еврейской семьи является особенным днем для каждого ее члена. Сама Ализа уже читает молитву "Шма Исраэль", периодически со старшими женщинами посещает мероприятия и праздники, касающиеся еврейской жизни и традиций. Тетя Ализы Светлана Миирова отметила: «С гордостью могу сказать, что у меня сегодня растет достойная помощница». Один из понедельников был посвящен совершеннолетию Ализы.  Собрались семья девочки и ее самое близкое окружение. И, конечно же одним из трогательных моментов был выход  к Торе отца девочки в момент когда вся община во  главе с раввином Михаэлем Хеном прочла молитву "Мишеберах", и поздравила ее с новым еврейским именем.   

Ализа очень волновалась и переживала – и до церемонии, и во время нее. И вовсе не из-за того, как она будет выглядеть в глазах окружающих. Сильные эмоции девочка испытывала от всего происходящего, от осознания важности и ценности момента. Ализа прекрасно понимала, что с ней происходит нечто новое и очень важное. Когда мы попросили девочку поделиться своим мнением, мыслями и чувствами, которые она испытывала во время праздника, юная прелестница поведала нам о сокровенных тайнах ее души: «Что чувствовала во время праздника? 

Конечно, ощущения были непередаваемые. В такие моменты особенно остро ощущается связь поколений. Наши предки исполняли те же обычаи и заповеди, произносили те же молитвы, испытывали те же чувства. Это история нашего народа. Даже будучи человеком светским, я понимаю насколько сильны еврейские традиции и обычаи. И очень их уважаю. Я уверена: их соблюдение – это то, что делает нас единым народом. 

Поэтому внутренняя дрожь, волнение от происходящего были моим главным и сильнейшим чувством. Я не считаю, что бат-мицва – это переломный момент в жизни. Думаю, что это важный этап в процессе взросления и становления личностью, начало отсчета чего-то нового. Ты не меняешь своего пути, твоя дорога продолжается. В нашей жизни есть несколько точек отсчета: рождение, бат-мицва, свадьба, рождение ребенка. И бат-мицва – важнейший из этапов, момент, который не забывается никогда».

Ализа не понаслышке не только прекрасна и очаровательна, артистична и грациозна, в ней очень развито духовное начало. Девочка не по годам развита и одарена. Мы знаем, что Ализа растет прекрасной помощницей и прелестной девушкой.

Мы желаем семье Миировых, чтобы эта милая девочка, этот нежнейший цветочек, продолжала радовать своих родных и всех, кто окружает её!

Автор: Людмила Агабекова

Комментарии