59.25
69.65
16.40
Новости общины

100-летие репатриации семьи Якоби

Поистине уникальное событие произошло в общине кавказских евреев Израиля. 14 ноября в доме культуры г. Ришон-ле-Циона собрались выходцы с Кавказа, чтобы отметить вместе с семьёй Якоби 100-летие поселения в этом городе. Впервые встретились кавказские евреи разных волн алии: репатрианты 70- 90-х гг. вместе с потомками тех, кто репатриировался более века тому назад.

Мероприятие состоялось при поддержке муниципалитета Ришон-ле-Циона, фонда СТМЭГИ и Объединения кавказских евреев Израиля. Организатор Ури Якоби собрал своих родственников и друзей, что отметить значимую историческую дату. В холле дома Профсоюза помощник директора фонда СТМЭГИ-Исраэль Рафаэль Исаев организовал передвижную выставку музея Бориса Едигарова, в которую вошли несколько экспонатов: национальные костюмы, предметы быта и музыкальные инструменты. 

На экране заставка брошюры, на которой несколько фотографий и выдержка из ТАНАХа на иврите со словами:
עלה נעלה וירשנו אותה כי יכול נוכל לה

В центре сцены название темы конференции: «Наследие. Поколение братьев Якоби - в честь 100-летия поселения в г. Ришон-ле-Ционе». На фотографиях имена, первопроходцев семьи Якоби: Сара Рабаева, Шлома и Роза Якубовы, Наами и Зоволу Якубович, Цви Якоби.

Открыли вечер солисты ансамбля кавказского танца «Берекет». Они исполнили зажигательный кавказский танец «Шалахо». Публика приняла их овациями. Ведущие - дочь Ури – Цурит Якоби и его племянница Наоми Якубович - поприветствовав гостей предоставили слово почетным гостям: депутату муниципалитета Ришон-ле-Циона Ицхаку Авшалумову, председателю Объединения кавказских евреев Израиля Павлу Елизарову, директору фонда СТМЭГИ-Исраэль Роберту Абрамову, антропологу и профессору Хену Браму и организатору конференции Ури Якоби.

В докладах выступающих были затронуты важные темы: история алии евреев Кавказа, язык, традиции и культура горских евреев, связь поколений и др.

В частности Павел Елизаров, подчеркнул:
- Сегодня мы отмечаем 100 летие со дня поселения в Ришон-ле-Ционе семьи Якоби, и её вклад в развитие этого города. Приятно отметить, что в этом зале собрались представители нашей общины: потомки тех, кто прибыл в Израиль в начале 20-го века вместе с теми, кто репатриировался в 1970- 90-е годы. Я всегда задавался вопросом: кто же может называть себя «кавказским евреем»? И что собой представляет наше кавказское Объединение? Сегодня я могу вам сказать однозначно - мы израильтяне. И проведение подобных мероприятий – это прекрасная возможность поблагодарить наших сородичей, за вклад в возрождение еврейских поселений и создание Государства Израиля. Мы благодарны им и сделаем всё возможное, чтобы продолжать сохранять наши традиции, культуру и историю! Я мечтаю о том, чтобы пришло такое время, когда наше молодое поколение с гордостью будет говорить: "Я кавказский!"

Директор фонда СТМЭГИ-Исраэль Роберт Абрамов поблагодарил Ури Якоби за приглашение и вкратце рассказал о деятельности Всемирного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ и о его президенте Германе Захарьяеве. И ещё поведал историю о том как однажды в праздничный вечер Песаха узнал от родителей о том, что является кавказским евреем.

Хен Брам подготовил доклады «Горские евреи. Сионизм. Алия» и «О жизни общины за 100 лет».

Занимательной была тема доклада Ури Якоби: «Вклад поколений семьи Якоби». Демонстрируя старые фотографии и видеосюжеты, он рассказал о жизненном пути членов своей семьи, начиная с первых олим-хадашим (репатриантов) и до представителей молодого поколения. На фоне фотографий прошлых лет можно проследить родословную одной семьи, прибывших с Кавказа более века тому назад и летопись их жизни и адаптации в то непростое время - накануне создания еврейского государства.

- Наши предки прибыли в Эрец-Исраэль с Дагестана, из древнего города Дербента в начале 20 века – в 1904 году. В этом же году скончалась наша прабабушка Сара бат Элизар Рабаева. Она совершила алию с четырьмя детьми: 2 сына и 2 дочери.

Они были в числе первых горских евреев, которые поселились в Иерусалиме в районе, где и поныне действует кавказская синагога. Затем переехали жить в г.Тель-Авив, и поселились в районе бывшей старой автостанции, где тоже сохранилась и действует по сей день кавказская синагога. По словам докладчика: в те годы люди были намного душевнее и далеки от политики. В их семьях до сих пор продолжают готовить кавказские блюда и танцуют на торжествах национальные танцы.

Семья Якоби одна из первых семей кавказских евреев, которые активно принимали участие в создании еврейского государства и в защите вновь основанных поселений от арабских банд. Почти все мужчины семьи Якоби прошли воинскую службу в боевых частях ЦАХАЛа, двое из них погибли.

Ури Якоби отметил историческую дату - 1916 г, когда его дед Цви вместе со своей семьей и близкими родственниками поселился в Ришон ле-Ционе, а также рассказал о синагоге кавказских евреев «Шавет Ахим», основанной в 1939 г. На памятной доске, установленной на стене, первая запись принадлежит его деду Цви и бабушке Шуламит.

Предки Ури в Дагестане занимались бондарским ремеслом. Свое дело они продолжили и в Израиле. В настоящее время почти все члены семьи Якоби создали семьи с представителями других еврейских общин. Они часто вспоминают о своих дедах и прадедах, поселившихся столетие тому назад в этом городе.

Ришон ле-Цион был основан 31 июля 1882 года 17 семьями участниками движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял Залман Давид Левонтин. Ришон ле-Цион считается (вместе с Петах-Тиквой) одним из первых сионистских поселений в Израиле. Поселение было задумано как сельскохозяйственное, но первые попытки вести сельское хозяйство оказались неудачными из-за тяжелых природных условий, недостатка средств и отсутствия опыта поселенцев.

Барон Ротшильд взял поселение под свою опеку, приобрёл эту землю, прислал из Франции агрономов, стал выращивать виноград и основал винодельческий завод «Кармель Мизрахи» (1887), работающий до сих пор. На этом заводе в молодости работал Давид Бен-Гурион. В 1887 г. в Ришон ле-Ционе был положен на музыку и впервые спет будущий гимн Израиля «Ха-Тиква». В канун образования государства Израиль в поселении проживало около 10 тысяч человек, в 1950 г. оно получило статус города. В настоящее время население Ришон ле-Циона - 230 тысяч человек.

Помимо докладов были продемонстрированы два документальных фильма. Диск одного из них «Я, здесь» ("Хине ани кан"), созданный при поддержке фонда СТМЭГИ Роберт Абрамов подарил Ури Якоби.

Музыкальная программа мероприятия состояла из выступлений солистов ансамбль кавказского танца «Берекет» из г.Нетания (директор Олег Алхазов, художественный руководитель Мадлен Амирова) и исполнения песен (на иврите, русском и джууро) Томера Алиева. Солисты «Берекета» исполнили пять танцев: «Шалахо», «Джууро Кавкази», «Нежность», «Танец горянок» и «Чек зенит». Одна из представительниц семьи Якоби – Эдна Римон-Якубович - сыграла на аккордеоне и исполнила кавказский танец.

Затем ведущая предоставила слово Розе Изгияевой-Давыдовой - дочери известного горско-еврейского поэта Сергея Изгияева (автора стихотворения к песне «Гюльбоор»). Она, поприветствовав гостей и семью Якоби, подарила им с дарственной надписью книгу отца «Избранное». Затем зачитала стихотворение Сергея Изгияева «Муьгьбет ме», что в переводе с джуури на русский язык означает «Моя любовь».

По окончанию вечера ведущие попросили подняться на сцену всех членов семьи Якоби. Организатор Ури Якоби вручил каждому из них сертификат родословной и цветы.