59.36
69.72
16.39
Новости общины
Данил Данилов

Заседание круглого стола в Махачкалинской синагоге

30-го декабря 2016-го года, последний рабочий день уходящего 2016-го рабочего года, я провел в Махачкале в Благотворительном еврейском центре "Хесед-Ошер" от Джоинта и в Махачкалинской синагоге. 

Мне выпала приятная миссия - от имени Президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева вручить ветерану журналистики Дагестана Шалуму Яковлевичу Мигирову денежный приз в размере тысяча долларов и памятную хрустальную статуэтку за победу в проводимом фондом СТМЭГИ конкурсе имени С.И. Вайнштейна.

Также в торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма Президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева за активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 26-го Ияра - Дня Спасения и Освобождения еврейского народа, хазану махачкалинской синагоги Алхазову Султану, аксакалу Шими Миировичу Дибияеву, который в течение 40-ка лет успешно, достойно и уверенно руководил еврейской общиной Махачкалы и Дагестана, и заместителю председателя общины в течение многих лет Белле Гиладовне Шалумовой.

Кроме того, состоялось заседание круглого стола на тему "О мерах по улучшению сотрудничества махачкалинской и дагестанской еврейской общины и международного благотворительного фонда поддержки горских евреев СТМЭГИ".

Участники круглого стола высказывались о необходимости более активного участия руководства и членов еврейской общины Махачкалы и Дагестана, насчитывающей более тысячи евреев, в таких проектах фонда СТМЭГИ как:1) 26 Ияра - День спасения и освобождения еврейского народа,2) сайт, газета и телевидение STMEGI.com,3) "Каменный архив" по оцифрованию пока еще сохранившихся могильных плит на еврейских кладбищах в Дагестанских городах и селах, 4)Библиотека горских евреев,5) Шидух - оказание помощи в создании еврейской семьи, 6) поддержка вдов и сирот, 7) распространение среди горских евреев Дагестана газеты "STMEGI.com за месяц" и другие.

Были высказаны пожелания к руководству фонда СТМЭГИ о том, чтобы обратили внимание на нужды махачкалинской и дагестанской еврейской общины, такие как: реставрация старинной синагоги в Буйнаксе, благоустройство могилы известного горско-еврейского раввина и коэна Агарунова на еврейском кладбище в Буйнакске, поддержка воскресной школы при махачкалинской синигоге, строительство ограждения вокруг еврейского кладбища в Хасавюрте, ежемесячная, хоть небольшая, финансовая поддержка на нужды синагоги, и другие. 

Должен выразить признательность председателю еврейской общины Махачкалы и Дагестана Валерию Шимиевичу Дибияеву и его заместителю Расиму Семеновичу Шалумову за помощь в организации этого очень важного мероприятия, за проявленные гостеприимство и заботу.