Новости общины
Элия Дигилова

Фееричное празднование Хануки в Нальчике

Грандиозный концерт, посвященный празднику Ханука, провела еврейская община города Нальчика в Государственном Концертном зале «Форум».

Вечер торжественно открыло зрелищное ледовое шоу. Под ритмичную музыку из огромной глыбы льда была высечена прекрасная светящаяся Ханукия, украшавшая сцену весь концерт.

Первым с приветственной речью и поздравлением ко всем собравшимся выступил главный раввин Северо - Кавказского Федерального округа Леви Шабаев. В своем поздравлении он напомнил о главном уроке Хануки – ежедневном добавлении Света и добрых дел, никогда не останавливаясь на достигнутом.

Поздравить еврейскую общину Северо - Кавказского региона пришли и официальные лица: председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ – Борис Паштов; руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР - Анзор Курашинов. Они подчеркнули, что многовековые добрососедские отношения помогают сохранять и развивать межнациональный и межконфессиональный диалог в регионе именно благодаря огромной работе духовных лидеров общин, в частности Леви Шабаева.

Атмосферно провели концерт ведущие вечера – активисты молодежного еврейского клуба города Нальчика – Исай Ханукаев и Катя Симахова.

Самым трогательным оказалось театрализованное представление, повествующее об истории праведной еврейской матери Ханы и ее семи сыновьях, под страхом смерти не пожелавших покориться греческому царю Антиоху и его идолу. Блистательно главные роли сыграли представители молодежного клуба и ученики воскресной школы «Ахдут» г. Нальчика: Михаил Алхасов выступил в роли Антиоха; грозные стражники – Исай Ханукаев и Менахем Шабаев; Хана – профессиональная актриса Радима Тоторкулова - блистательно вжившаяся в свою роль; сыновья Ханы – Давыдов Витя-Хаим, Давыдов Валера-Алон, Давыдов Натан, Симахов Алик, Симахов Валекай, Сафонов Боря, Ифраимов Лиор.

Монолог – обращение ко Вс-вышнему скорбящей матери Ханы о своих сыновьях, вызвал у зрителей искренние слезы. Сценку завершила молодая талантливая исполнительница – Адор Искакова, с песней «Шма Исраэль».

Далее концерт продолжил блок, подготовленный воспитанниками воскресной школы «Ахдут», под руководством рабанит Миланы Шабаевой. Дети на протяжении нескольких месяцев готовились к выступлению. Старшая группа подготовила три грандиозных национальных танца – «Кафа», «Хава Нагила» и «Лезгинка», каждый свой номер срывая бурные продолжительные аплодисменты. Младшие ученики школы декламировали стихи, повествующие об истории и атрибутике праздника.

Следующий номер поразил всех неординарностью и неожиданным решением. В полной темноте на проекторе транслировался видеоряд – композиция рисования песком, иллюстрировавшая Храм и события Хануки, войну с греками и тот самый кувшинчик с маслом – символ надежды и знак чуда. По окончании видео на сцене появился Матетьягу (Рувен Шабаев) и в ходе сценки поиска масла в Храме с активным участием детей, впоследствии, была зажжена пятая ханукальная свеча.

И, конечно же, куда без современных модных веяний. Свой блок младшая и старшая группы завершили флешмобом «Мы верим в чудеса». Невозможно было не отметить старания и огромную проделанную работу в первую очередь детей, а также организаторов и участников концерта. Именно поэтому следующим блоком было награждение. Специально для этого самый младший ученик воскресной школы Гена Амиров в стихотворной форме пригласил на сцену раввина.

Всем участникам были вручены именные грамоты и памятные подарки – красивые светильники с гравировкой со словами благодарности за вклад в проведение праздника.

Но на этом концертная программа не была завершена, её продолжила музыкальная часть. Спартак Шагабаев, специально приехавший из Кисловодска, исполнил несколько песен. Его выступление было проиллюстрировано сольным танцем солистки народного театра танца «Каллисто» и воспитанницы школы «Ахдут» Викторией Амировой. Всеми полюбившийся знаменитый ансамбль "Мазаль", единственный в регионе носитель горско-еврейской народной музыки и передающий эту добрую традицию из поколения в поколение, порадовал прекрасными зажигательными композициями.

Счастливые и довольные гости расходились, делясь положительными эмоциями и впечатлениями от увиденного. На протяжении всего мероприятия велась профессиональная фото и видеосъемка. Представители местных средств массовой информации так же не оставили без внимания данное событие, был снят целый репортаж и сюжет для телевидения, осветивший мероприятие.

Казалось бы можно вздохнуть, проделана огромная работа, но это лишь начало. Буквально на следующий день, уже в любимой синагоге города Нальчика была зажжена уже шестая ханукальная свеча и проведен банкет с множеством кошерных сладостей, песнями и танцами, и вновь не забывая о модных веяниях все присутствовавшие и участники мероприятия устроили так называемый «манекен челлендж».

Хотелось бы еще раз поблагодарить абсолютно всех участников и организаторов праздника: раввина Леви Шабаева, рабанит Милану Шабаеву; хореографов Фатиму Мамлиеву и Магомеда Магомедова; актрису Радиму Тоторкулову; режиссера Владимира Теуважукова, а так же активистов молодежного еврейского клуба «Яхад» г. Нальчика: Симахову Екатерину, Ханукаева Исая, Исакову Адор, Алхасова Михаила, Шабаева Менахема, Ханукаеву Стеллу, Шабаева Реувена; воспитанников воскресной школы «Ахдут»: Ифраимову Ангелину, Шабаеву Лиэль, Симахову Любу, Симахову Маргариту, Ифраимову Рахель, Ифраимова Якова, Симахова Валекая, Давыдова Витю-Хаима, Давыдова Натана, Давыдова Валеру-Алона, Ифраимову Камиллу, Ифраимову Зару, Истахарову Женю, Истахарову Нелю, Истахарову Эдну, Ифраимова Лиора, Мкртычанц Элеонору, Симахова Алика, Симахова Савелия, Симахову Изабеллу, Пинхасова Энри, Амирову Викторию, Амирова Гену, Сафонова Борю; музыкантов: Шагабаева Спартака и группу «Мазаль».

Пусть этот заряд поможет всем нам творить добрые дела и нести свет сегодня больше, чем вчера, завтра больше, чем сегодня.

Комментарии