58.88
65.96
16.70
Новости общины

Община горских евреев в Германии отметила Хануку

25-ого декабря община горских евреев Германии отметила праздник Ханука во Франкфурте на Майне.

На этот раз праздник проходил в более широком формате - в нём участвовали гости не только с близлежащих городов, но и со всей Германии.

Мероприятие прошло при поддержке организации "Сохнут" в рамках проекта "Неватим - наследия горских евреев в Германии" совместно с ОГЕГ, а так же при поддержке Международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ" и еврейских общин городов Нюрнберг и Франкфурт на Майне.

Официальную часть открыл председатель общины Орхан Шафадияев, который поприветствовал всех гостей, среди которых присутствовали и почётные гости: президент организации "Бней Брита" Франкфурта на Майне Ральф Хофманн, председатель еврейской общины города Нюрнберг Йоахим Хамбургер, председатель парламента иностранцев города Франкфурт Юмас Мёдофф, бывший депутат парламента федеральной земли Рейнланд Пфальц д-р Рахим Шмидт, представительница партии СПД из Оффенбаха на Майне - Зингрид Маршал-Герман, член парламента и вице-президент президиума еврейской общины Берлина Эмануэль Адинаев, член парламента еврейской общины Франкфурта на Майне - Михаил Бахшиев и член совета директоров еврейской общины Нюрнберга Александр Лиссак.

Орхан Шафадияев отметил какую важную роль имеет объединение всех горских евреев в Германии для успешной работы общины, как единого механизма. Он подчеркнул, что на этом праздничном вечере присутствуют выходцы из всех регионов Кавказа - Баку, Дербента, Красной Слободы, Махачкалы, Пятигорска, Тбилиси, Нальчика и даже из Грозного. Это показатель того, что община горских евреев в Германии ведёт успешную работу для объединения всех горских евреев, проживающих на территории ФРГ.

Далее Орхан Шафадияев поблагодарил всех спонсоров, особенно Еврейское Агентство "Сохнут" и Международный благотворительный фонд горских евреев "СТМЭГИ" во главе с его президентом Германом Захарьяевым за его постоянную поддержку общины горских евреев Германии, благодаря которой ОГЕГ успешно реализовал многочисленные мероприятия. Далее он поблагодарил еврейскую общину Нюрнберга и лично председателя общины Йоахима Хамбургера за его уже двукратную поддержку мероприятий общины горских евреев за весь 2016 год.

После речи председателя общины, выступил с речью Герман Джанатлиев - зампредседателя Общины Горских Евреев Германии. Он отметил важность праздника Хануки для всего еврейского народа и рассказал гостям об истории праздника.

В конце официальной части вечера прошла церемония зажигания Ханукии. Директор Общины Горских Евреев Германии Дмитрий Мигиров, который вёл вечер, вызвал поочерёдно двух почётных гостей - президента "Бнай Брита" города Франкфурт на Майне Ральфа Хофманна и председателя еврейской общины Нюрнберга Йохима Хамбургера для торжественного зажигания ханукальных свечей.

После речей и ханукальной церемонии началась музыкальная часть вечера и все гости были приглашены к праздничному буфету.

В концерте приняли участие горско-еврейский ансамбль "Карусель" с живой зажигательной музыкой под руководством Майи Джанатлиевой и профессиональная кавказская группа танцоров из Кёльна. Кавказские традиционные танцы произвели особое впечатление на гостей, в особенности на почётных, которые, пожалуй, впервые в жизни видели танцы такого рода. Все были в восторге от их мастерства и от темперамента танцев.

Семейная атмосфера придала особый эффект вечеру. На праздничном вечере танцевали все - и дети и взрослые. На время все гости почувствовали себя как на Кавказе, несмотря на то, что праздник проходил в центре Европы - в Германии. Община Горских Евреев Германии благодарит всех членов и активистов общины, а также всех спонсоров и особенно медиа группу "СТМЭГИ" за их постоянную поддержку общине в протяжении двух лет с момента создания ОГЕГ.

Совет директоров Общины Горских Евреев Германии желает всем евреям мира здоровья, процветания, много радости, успехов и удачи всегда и во всем!