0.00
0.00
0.00
Новости общины
Ашер Шаулов

Ешива «Шаарей Кедуша» отмечает день рождения

В настоящее время в Москве есть несколько горско-еврейских общин, в которых в полной мере можно ощутить свою принадлежность еврейскому народу.

И одной из самых известных общин безусловно является ешива «Шаарей Кедуша», которая открылась в Москве 25 декабря 2007 года. Идея создания ешивы принадлежала ее бессменному руководителю Ифраиму Якубову.

В этом году исполняется девять лет с того момента, как в московском районе «Преображенское» ешива «Шаарей Кедуша», что в переводе означает «Врата Святости» распахнула свои двери для всех желающих стать ближе к тысячелетней вере и истории еврейского народа. Хотя ешива находится далеко от Кавказа и Иерусалима, но своей атмосферой она приближает людей к этим местам.

Недаром президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев говорил о ешиве «Шаарей Кедуша» : «Для еврея нет ничего важнее любви к Вс-вышнему и изучения Его законов. Ешива «Шаарей Кедуша» делает все возможное для осуществления этих заповедей – учит наших детей еврейским законам и любви к Ашему. Я уверен, что деятельность ешивы «Шаарей Кедуша» очень важна и направлена на процветание нашего народа и исполнение заповедей Вс-вышнего. Ведь именно нашим детям и молодежи принадлежит будущее еврейского народа».

Ешива «Шаарей Кедуша» – это полноценная еврейская община, в которой проходят ежедневные молитвы (шахарит, минха, арвит), проводятся ежедневные уроки Торы (в группах и индивидуально), лекции приглашенных раввинов, курс подготовки детей к бар-мицве.

В ешиве есть три раввина из Израиля, которые каждые две недели сменяют друг друга. С их помощью у ешивы имеется возможность ежедневно проводить уроки, на которых обсуждаются еврейские законы, недельные главы, гемара, мишнаёт.

Ешива «Шаарей Кедуша» стремится привлечь к религии всех евреев, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми. И очень важно привлечь женщин, поскольку дети получают воспитание в основном от матери. Ешива поставила перед собой ряд целей: объединение горских евреев Москвы, привлечение горско-еврейской молодежи к традициям и обычаям отцов, борьба с проблемой ассимиляции, которая стоит перед подрастающим поколением, создание благоприятных условий для развития общины горских евреев.

Ешива сотрудничает со многими еврейскими организациями, такими как синагога «Бейт-Сфаради», хоральная синагога, ешива «Оалей Яаков» (Москва), ешива «Торат-Хаим», ешива «Эц-аХаим» (Иерусалим). В последние годы ешива «Шаарей Кедуша» совместно с синагогой «Бейт-Сфаради» проводит празднование Хануки, Пурима, Лаг ба-Омера, на которых собираются более 500 человек.

Хочется отметить, что ешива функционирует благодаря поддержке не только известных меценатов и благотворителей, но и рядовых представителей московской горско-еврейской общины. Спасибо всем, кто выполняет заповедь поддержки религиозного образования!

Комментарии