0.00
0.00
0.00
Новости общины
Эльчин Эйтан Исаков

Еврейский Дом в Баку. Программа «Дневной центр»

Сегодня в Азербайджане проживает 26 евреев, жертв нацизма, свидетелей Холокоста. Именно для  них Хесед Гершон создал Дневной Центр.

Это не просто 26 свидетелей Холокоста, это 26 евреев - свидетелей преступления против человечества.

Эти люди получили особый статус жертв нацистского геноцида. Под этот статус попали бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, нацистских трудовых лагерей, бывшие эвакуированные. Для них, и для всех пожилых людей пенсионного возраста, одиноких и одиноко проживающих, для людей с ограниченной подвижностью был создан «Дневной центр».

Главная его цель – создание обстановки теплого, уютного, дружного Еврейского Дома, «Дневной Центр» дает возможность людям, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, возможность приобщения к еврейской культуре, традиции, к истории своего народа.

Подопечных отвозят и привозят в Хесед и обратно домой три раза в неделю в комфортабельных микроавтобусах.День начинается с легкого совместного завтрака. После завтрака, по желанию возможно посещение врача и консультация.

Затем переходят к лекциям. Их в «Дневном центре» называют по-доброму – посиделками.
Занятия «пси-фактор» помогает разобраться в ряде особых жизненных ситуациях. Проводятся тренинги и упражнения по релаксации. Это помогает снять нервное напряжение и регулировать эмоциональный настрой. Занятия проводит инициативная группа психологов.

Темы литературных посиделок согласуются с подопечными, они выбирают то, что им интересно. В основном, обращаются к еврейской литературе, изучают жизнь и творчество знаменитых евреев. Не оставляют без внимания и знакомство с корифеями мировой литературы и искусства. Подопечные Хеседа с большим интересом слушают рассказы о знаменитых художниках, писателях, поэтах и музыкантах. Занятия сопровождаются чтением стихов и отрывков из литературных произведений.

Исполнение еврейских песен вместе с аккордеонистом - самое любимое время в Дневном центре. В этом кружке подопечные изучают и прослушивают любимые еврейские песни.

В Дневном центре много фотографий удивительных предметов.  Они все сделаны руками участников кружка «Мир искусств». Такая трудотерапия является элементом реабилитации двигательной системы и развития тонкой моторики. Еще тут занимаются рукоделием, учатся шить и вязать. Занятия в этом кружке позволяет подопечным ощутить свою причастность к большой еврейской семье, в которой благотворительность – естественная потребность, они помогают людям почувствовать свою необходимость и возможность принести окружающим пользу и радость, обрести нужный эмоциональный настрой.

В «Дневном центре» можно увидеть стоящий посреди комнаты простенький шкафчик. На трех его полках лежит медная кошерная посуда, которая использовалась раз в году – на Песах. Этот комплект специальной «пасхальной» посуды, словно свидетель того, как трепетно относились предки горских евреев к своим традициям.

Одновременно в "Дневном центре" действует программа «Исцели себя сам». Работа этого кружка сопровождается лекциями, практическими советами и рекомендациями по разнообразным темам, касающихся оздоровления организма на основе народного метода лечения. Два раза в неделю проводится лечебная физкультура.

Большой интерес вызывает кружок «Советы от хозяюшки», где женщины, посещающие «Дневной центр» делятся рецептами приготовления блюд и полезными советами для дома. А если учесть, что на каждом занятии проводится дегустация какого-либо национального блюда, то можно понять, как живо обсуждаются все тонкости и особенности приготовления этих блюд.

Каждую среду опытный юрист дает советы, разъясняет правовые нормы и обязанности граждан. Знание законов облегчит решение сложных бытовых проблем.

На уроках опытного преподавателя раввина Давида Мирова можно подробно ознакомиться с еврейскими традициями, обрядами и обычаями, а также законами кашрута. Он также читает недельную главу Торы, разбирая вместе с подопечными комментарии к ней.

Каждую пятницу проводится Каббалат Шабат. Приглашается раввин одной из местных синагог, который проводит лекции по еврейской традиции и истории еврейского народа. Затем все переходят в клуб, где и проходит церемония встречи Шабата.

Координирует работу «Дневного центра» Хесед «Гершон» в Баку Лаура Агарунова.

Комментарии