59.36
69.72
16.39
Новости общины

Открытие молодежного клуба в Пятигорске

В новом здании Общинного центра 27 ноября состоялось торжественное открытие молодежного клуба «Lev Tov» - нового уникального проекта, затрагивающего все сферы жизни современного молодого человека с активной жизненной позицией.

Одна из важнейших задач клуба – не дать потерять молодым людям свои корни, знать историю, традиции и обычаи горско-еврейского народа, чтить и уважать государство Израиль.

Молодежный клуб возглавляет его председатель Анита Семеновна Пейсахова и координаторы Шимон Станиславович Ханинаев, Зоя Маслияховна Мардахаева, Лолита Владимировна Шубаева. Их энергия и активность делают клуб одним из самых любимых мест встреч еврейской молодежи.

Значимость мероприятию придало присутствие трёх духовных лиц и наставников - рав Михаэль Хен, рав Александр, рав Овадья.

Обращаясь к присутствующим, рав Михаэль Хен – главный раввин Ставропольского края зачитал недельную главу из Торы. Ребята с удовольствием заслушали и вняли каждому слову учителя.

Раввин пояснил юношам и девушкам: «Нашей общине очень повезло – большое количество молодежи включится в работу по еврейскому возрождению. Как замечательно видеть такое организованное собрание с подрастающим молодым поколением. И я уверен, что это только начало и в будущем нас ждет еще очень много успехов. Хочу пожелать, чтобы у Вас впереди была только счастливая юность без хлопот и забот».

Сегодня «Lev Tov» объединяет юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет. Ребята гордятся тем, что молодежный клуб – это место, куда можно прийти каждому и принять участие в творческих встречах, в образовательных программах по традиции, истории и культуре еврейского народа, в спортивных проектах, тематических вечеринках и праздниках, КВН.

Мероприятие посетил один из старейшин общины, талантливый музыкант, народный артист Чеченской республики Рафой Далфунович Рафаилов. В своей речи, произнесенной на торжественном открытии, глубокоуважаемый гость поздравил молодежь с началом работы клуба, рассказав при этом, что многие присутствующие на мероприятии выросли на его глазах и пожелал клубу дальнейшего процветания и развития.

Арон Данилович Мардахаев – председатель Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула» - подчеркнул, что в Пятигорске расположена одна из самых больших общин горских евреев в России. И  поэтому в сентябре 2015 в рамках осеннего марафона Российского еврейского конгрессагород – курорт был признан столицей горских евреев России и Закавказья.

Арон Данилович по достоинству оценил проект и, проанализировав его, дал свои рекомендации, заострив внимание на возможных подводных камнях и обозначил правильное направление для успешного развития.

Координатор Еврейского агентства «Сохнут» Ягудаева Стелла Ароновна тепло поздравила молодежный клуб с открытием и рассказала ребятам о важности посещения «Lev Tov».

В клубе помимо досуговых и общественных программ будет функционировать и образовательная деятельность. Запланированы встречи с дипломированными специалистами, ребята смогут бесплатно изучать не только иврит, но и английский язык. Намечено проведение мастер–классов, лекций и уроков раввинов.

Также агентством «Сохнут» предлагается прекрасная возможность представителям еврейской молодёжи совершенно бесплатно посетить государство Израиль.

На встрече присутствовали прекрасные представительницы женского клуба «Мазаль». Нателла Иосифовна Мелихова - одна из его представительниц, поздравила участников молодежного клуба и сообщила им, что они могут рассчитывать на поддержку не только моральную, но и в какой-то степени материальную, вручив при этом ребятам конверт с благотворительной помощью на развитие «Lev Tov».

Связь поколений и воспитание социально активной молодежи всегда актуально, независимо от национальности. Вот и в клубе не забывают о волонтерской помощи. Каждый из участников может помочь пожилым людям, рассказать сверстникам про традиции грядущего еврейского праздника. Именно здесь многие впервые задумываются о том, что они – евреи, что у их народа такая богатая история.

Милана Альбертовна Мардахаева - активистка молодежного клуба, прокомментировала: «Меня приятно удивляет обстановка в клубе. Здесь тебе все всегда рады, готовы помочь в решении любого вопроса. Именно тут у меня появились новые друзья. Ну, а самое главное иметь возможность узнать много интересного и нового о еврейской культуре, о наших национальных праздниках. Мы себя чувствуем одной большой дружной командой и, надеюсь, вместе еще сделаем немало добрых дел».

И хотя встреча была объявлена как официальная, прошла она в теплой и дружеской обстановке. Ребят ждала интересная программа, угощение. Координаторами была организована прекрасная ознакомительная игра, где все присутствующие сев в круг, и заняв свои места, могли реально познакомиться друг с другом. Многие из участников не знали друг друга ранее, что не помешало им найти новых друзей и приятно пообщаться после встречи.

Автор: Людмила Агабекова