58.90
69.43
16.68
Новости общины

«Хлеб мира» в Дербенте

10 ноября еврейская женская группа Дербента провела встречу под символическим названием «Хлеб мира». Встреча прошла по инициативе женщин проекта «Кешер» в рамках недели толерантности, которая проходит уже в 20-й раз.

Для проведения мероприятия любезно открыла свои двери городская библиотека, сотрудницы которой создали благоприятную, теплую и уютную обстановку в читальном зале. На встрече присутствовали женщины разных национальностей и вероисповеданий. Ирина Михайлова рассказала о деятельности проекта «Кешер», о том, что женская группа, которую она возглавляет, входит в эту организацию с 2004 года. Женщины клуба «Очаг» участвовали и участвуют во многих программах проекта, работали по гранту «Остановим торговлю людьми», многие ездили на семинары проекта.

Ирина Михайлова также рассказала о том, как пекли хлеб горские евреи, чем он отличался от хлеба мусульман. О том, что восемь дней в году, а в Израиле – семь дней, евреи не едят хлеб, о том, что на Шабат евреи едят немного другой хлеб – халу. Сказала она и о том, что не случайно хлеб круглый. Он как солнце, как наш мир. Многие участницы встречи рассказывали свои истории, связанные с хлебом. Читали стихи на разных языках: о хлебе, о мире, о дружбе. 

Параллельно демонстрировались слайды с фотографиями хлеба разных народов мира. Слайды подготовили работницы библиотеки. Заведующая библиотекой Диана Гапизовна Алиева рассказала притчу: в одном государстве хан объявил конкурс на лучший букет. Много было принесено цветов, чей аромат витал в воздухе. Но победил тот человек, который принес колосья пшеницы. Хан объяснил, почему его букет был признан лучшим – потому что запах, который идет от хлеба, приготовленного из пшеницы – самый приятный в мире.

Встреча получилась международной. В этот день в библиотеку приехали поэты из Азербайджана. Они также приняли активное участие в беседе. На столах стоял разный хлеб - выпечка, которую приготовили своими руками участницы встречи. Один дербентский хлеб, испеченный в тандуре, директор библиотеки Диана Алиева передала в знак дружбы поэтессе из Азербайджана Наджибе Илькин.

Все участницы встречи пришли к выводу, что в рецепт хлеба мира обязательно должна быть включена дружба между народами, что если люди будут делить между собой хлеб, они никогда не будут воевать. Участницы встречи поддержали идею такой встречи и предложили проводить ее ежегодно.

Телевидение азербайджанского города Шеки снимало репортаж о встрече. Элшад Зехубейли – редактор Шекинского ТВ Азербайджана, рассказал своим зрителям о мероприятии, в котором приняла участие съемочная группа во время посещения древнего Дербента.

На встрече присутствовали проректор ДГУ, кандидат наук, Гюльчохра Надировна Сеидова, которая присутствовала на заключительном семинаре по гранту «Остановим торговлю людьми», Наида Баширова, главный редактор газеты «Дербентские новости» – также участница одного из семинаров проекта «Кешер». Все участницы встречи поздравили Г.Сеидову: несколько дней назад Гюльчохра Надировна получила медаль "За единение" от главного муфтия России Равиля Гайнутдина.

Шюшеханум Керимова – корреспондент газеты «Зори Табасарана», поэтесса, отметила, что между миром и войной очень тонкая грань. Она это, к сожалению, почувствовала на себе, когда жила на Украине.

Атахан Амов, студент 3-го курса филфака Бакинского Государственного университета, поэт, музыкант, украсил встречу своим выступлением: он исполнил мелодию собственного сочинения на фортепиано, прочитал свои стихи, продемонстрировал клип, в котором прозвучала его песня на английском языке.

Эльмира Ашурбекова – талантливая табасаранская поэтесса, преподаватель ДГИ, сказала, что слово «хал» есть в табасаранском языке, оно означает в переводе на русский язык – очаг. В связи с этим лингвистам есть над чем задуматься.

Никого не оставило равнодушным исполнение песни на слова Расула Гамзатова «Берегите друзей» Ибрагимхалиловой Зейнаб, азербайджанской поэтессы, автора книги «Караван жизни». В поэтическом мире она известна под псевдонимом Зейнаб Дербендли.

Поэтесса, публицист и журналист, главный редактор азербайджанской газеты «Азад Галим» («Свободное перо») Наджибе Илькин прочитала свои стихи на родном языке, от всей души поблагодарила всех за теплый прием их делегации.

Несмотря на свою загруженность, пришла на встречу и Диана Текраровна Гасанова – директор «Музея истории мировых культур и религий». Ругия Надировна Касумова – заместитель управления культуры, спорта и молодежной политики, очень тепло вспоминала свою маму, чье детство пришлось на военные годы. Как мама, будучи маленькой девочкой, несла хлеб на продажу и все время мечтала, чтобы хотя бы один хлеб не продался, чтобы она могла его съесть.

Все участники встречи были рады общению друг с другом и высказали пожелание сделать разговор о хлебе ежегодным, так как эта тема актуальна на все времена.

Комментарии