Новости общины

Праздничная поездка на святые места с раби Хией Соломоновым

Фото Браха Шальмиева

Сразу две экскурсии по святым местам состоялись в дни праздника Суккот (19 и 20 октября) для жителей и гостей Хадеры.

Организатор этих поездок руководитель русскоязычного Центра «Бейт Менахем Любавичи»  г.Хадеры  рав Хия Соломонов. Для участников была подготовлена занимательная и насыщенная программа. Подобные мероприятия проводятся раз в месяц, и с уверенностью можно сказать, что привлекают всё больше и больше желающих. Раввин поблагодарил за активное участие представителя синагоги «Наследие евреев Кавказа» Браху Шальмиеву.

Сопровождал группу по святым местам раби Хия Соломонов. Его лекции в хадеровской синагоге пользуются большим успехом. Раз в неделю, в воскресенье он преподает уроки по недельным главам Торы (для женщин и мужчин).

О предыдущей поездке по святым местам в Цфат и Мирон, что состоялась 20 октября рассказала мне Браха Шальмиева:

- Экскурсии вместе с раби Хией Соломоновым всегда проходят интересно. По дороге он рассказывает познавательные истории, участники задают ему вопросы и получают сразу же исчерпывающие ответы на любые темы. Чудом для нас явился случай во время посещения святого города Мирон, где мы организовали Афрашат Хала. При отделении халы, в то время когда женщины поднимали руки вверх, пошёл первый в этом году благословенный дождь. Женщины молились и радовались, произнося разные благословения.

В дни праздника Суккот 110 человек (на 2 автобусах) побывали на экскурсии по святым местам в Иерусалиме, Бейт-Лехеме и Хевроне. Среди участников израильтяне-хадерчане, несколько туристов с России и, конечно же, в большинстве горские евреи Хадеры. Начало экскурсии по святым местам началось с Иерусалима, с посещения Стены Плача. 

Затем посетили гробницу Рахели, которая расположена в г. Бейт-Лехем (Вифлием). Раби Хия рассказал о том, что имя праматери Рахель упоминается в Торе, в книге «Берешит» (35:19) и в главе о Шмуэле (10:2). Где сказано: «И погребена была она на пути (из Бейт-Эля) в Эфрат, он же Бейт Лехем». За две с половиной тысяч лет гробница Рахели превратилась в одну из почитаемых и посещаемых святых мест - как символ надежды возвращения еврейского народа на свою землю.

Участники экскурсии посетили также и синагогу при гробнице Рахели. Где раби Хия Соломонов вместе со своей супругой Еленой провёл для женщин и мужчин в Сукке на кевер Рахель ритуал «вознесение лулава» по «хабадской» традиции. 

Раби дал пояснение каждому из 4-х растений, которые он взял с собой на сегодняшнюю экскурсию. И пояснил, как принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. 

Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, - это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

Всевышний соединил евреев в один букет, в один народ, чтобы они помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений - определенная часть человеческого тела. Этрог - это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист - позвоночник, мирт с его овальными листочками - глаза, а ива - уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного Творцу.

Следующий пункт посещения святых мест знаменитая пещера «Махпела» (Меарат Махпела), где находятся могилы патриархов еврейского народа (Адам и Ева, Авраам и Сара, Яков и Ребекка, Лея и др.) Пещера расположена в древней части Хеврона. Следует отметить, что доступ для евреев в пещеру был открыт в 1967 г. во время Шестидневной войны спустя 700-летнего перерыва. Как известно патриарх Авраам выкупил эту землю у хетта Ефрона за 400 серебряных монет.

Раби Хия Соломонов провёл по дороге несколько занимательных лекций: о смысле жизни, о поведении евреев в обществе и о значении еврейской души в условиях сегодняшних реалий. По состоявшейся уже традиции была разыграна праздничная лотерея. Выигравшие получали подарки в виде вина, меда, подарочных наборов, молитвенников на русском языке и др. подарки. 

По завершению экскурсии, к 10 часам вечера, раби пожелал всем Хатима Това, хорошей записи в новом году, пообещав организовывать подобные экскурсии ежемесячно.