59.36
69.72
16.39
Новости общины

Ставропольская краевая община приняла участие в выпечке хал

В четверг 10 ноября в Пятигорском еврейском общинном центре около 100 женщин Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» города Пятигорска присоединились к тысячам еврейских женщин во всем мире, и провели праздничное мероприятие «Афрашат хала» – отделение халы.

Организатором этого большого праздника для горско–еврейских женщин выступили: женский клуб «Мазаль» и его руководитель Светлана Джанбекова, активистки клуба – Нателла Мелихова, Ольга Шалмуева, Раиса Симахова, Эсфирь Пейсахова, Анжела Пейсахова, Маргарита Пейсахова и другие.

Праздничный вечер впервые проходил в Новом здании еврейского общинного центра. Женщины были очень рады такому событию, ведь теперь они могут собираться в уютном помещении и со всеми удобствами печь. (Раньше выпечка халы проходила во дворе общинного центра и иногда из-за не всегда удачных погодных условий были принесены неудобства).

В Ставропольской краевой еврейской общине каждый четверг стало традицией выпекать халы на Шаббат. Светлана Джанбекова – руководитель женского клуба объясняла, как нужно замешивать тесто на халы, и как молиться. Во время замешивания теста все женщины читали отрывки из «Теилим», молились о здоровье, о мире, благополучии, о материальном достатке.

Активисты женского клуба «Мазаль» ярко, красочно украсили помещение, приготовили красивый кошерный фуршет с фруктами и сладостями, небольшие подарки для всех женщин.

Афрашат хала - отделение халы – одна из самых важных заповедей Торы для женщин.

«От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Б-гу возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).

Мария Агаронова, член женского клуба «Мазаль» в интересной и доступной форме рассказала о содержании праздничного мероприятия: «На еврейской женщине лежат три большие заповеди, три основополагающих обязанности, которые может выполнить только она, как хозяйка дома.

Заповедь отделения халы продвигает еврейских женщин еще на один шаг вперед, она напоминает, что внимание Вс-вышнего не заканчивается на победе над силами природы, когда давался урожай на год. Он интересуется женщинами и дальше – когда они месят тесто на кухне. Его благословение на самом деле пребывает на том, что выходит из женских рук. 

Поэтому халу отделяют не от муки, а только от теста, приготовленного женскими руками. Так женщины выражают благодарность Вс-вышнему за то, что Он не оставляет их ни на одно мгновение во все дни их жизни и благословляет женский труд».

Мудрецы говорят, что исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток. Женское мероприятие посетил один из интереснейших, любимых и уважаемых лекторов Шалумов Шертиэль Борисович – председатель Пятигорской еврейской общины «Геула». 

Он рассказал о религиозной стороне традиции отделения халы и важности и значимости цдаки, как для женщины так и для мужчины. Благословение материального изобилия снисходит в этот мир именно через исполнение мицвот.

На мероприятие пришли и приехали сразу несколько поколений еврейских женщин из разных городов Кавказских Минеральных Вод, было много молодежи. Некоторые мамы взяли собой своих дочерей и как было приятно наблюдать как маленькие девочки наравне со взрослыми замешивают тесто, как горят их глаза непревзойдённым восторгом. 

Так же вечер посетила и выступила с песней «Подари улыбку миру» умница и красавица Элина Рафаилова – девочка, которая получила титул Little Miss Russian Federation – 2016 на конкурсе красоты.

На праздничном мероприятии выступила и представитель еврейского молодежного клуба г. Пятигорска – Зоя Мардахаева. Она рассказала, что ребята решили возобновить работу молодежного клуба и 27 ноября планируется сделать открытие. «После открытия клуба мы планируем собираться по воскресеньям. Вас ждет огромное количество мероприятий на любой вкус от просмотра фильмов до джазовых вечеров. 

От лекций по иудаизму до встреч с известными бизнесменами и ведущими специалистами. Так же будут проходить интересные беседы и занятия, круглые столы на занимательные темы. Еще у нас планируются выезды за город на природу, походы в музеи и театр, велопрогулки и спортивные мероприятия. Здесь каждый сможет проявить себя и стать частью нашей замечательной еврейской общины», - выступила активистка.

Пока подходило тесто, женщины пили чай, общались друг с другом и как всегда делились рецептами. Прежде чем приступить к выпечке, выполнили одну из важнейших мицвот - дали цдаку, зажгли свечи, помолились.

Приготавливая и выпекая халы в новом зале общинного центра женщины сияли от восторга и оттого, что у них уже есть возможность собираться в таком замечательном месте.