«Форум «Евразия» – это та площадка, где наступил первый день нового времени»

«Форум «Евразия» – это та площадка, где наступил первый день нового времени»

По поручению Президента России Владимира Путина этой осенью в городе Оренбурге прошел Международный молодёжный образовательный форум «Евразия», ставший площадкой, обеспечившей условия для профессионального и эффективного диалога молодёжных организаций России и иностранных государств.

Участниками «Евразии» стали порядка 800 молодых людей из более чем 60 стран Евразийского континента, объединённых любовью к России, её культуре и языку. На форуме обсуждались самые различные вопросы: культура и история, предпринимательство и некоммерческие проекты, политика и многое другое. 

О работе Форума можно прочесть в сети, на их сайте или официальной страничке в социальных сетях. А мне хотелось бы показать форум, так сказать, изнутри. Для этого я встретилась с Артуром Захарьяевым, жителем Израильского городка Сдерот, активным участником прошедшего Форума.

- Артур, расскажи немного о себе

- Я родился на Кавказе, в городе Нальчике, приехал в Израиль в 13-летнем возрасте. Школу и институт закончил здесь. Имею первую академическую степень. Работаю в должности секторального менеджера и управляющего проектами на пищевом концерне "Нестле - Осем". Помимо основной работы я так же занимаюсь общественной и политической деятельностью. Женат, имею 2 детей. 

Очень люблю свой город, стараюсь по мере возможности повлиять на его жизнь в лучшую сторону - ведь здесь растут и воспитываются мои дети. В тоже время очень привязан и горжусь своими российским корнями. Для меня Россия - такая же Родина, как и Израиль.

- Как попал на форум? Чем он тебя заинтересовал?

- Предложение на участие в форуме поступило от Российского культурного центра в Тель-Авиве через представителей партии НДИ (Наш дом Израиль) в которой я состою. Участие в таком мероприятии мне показалось очень интересным и важным, поэтому свое участие в форуме я подтвердил практически сразу.

- Было что рассказать, поделиться опытом?

- Конечно. Я довольно долго занимаюсь общественной и политической деятельностью, был участником и инициатором различных общественных проектов, культурных программ, общинных мероприятий. Так что было что рассказать. Например, ребят очень заинтересовал проект подготовки дошкольников к первому классу, в котором я принимал участие. 

Было очень много вопросов: как? зачем? обучающая программа? Не менее живой интерес вызвали ансамбль танца народов Кавказа «Ритмы Кавказа», клуб культуры и отдыха «Леди и джентльмены» и многие другие проекты, работающие в нашем городе уже несколько лет. Думаю, что многие участники вернувшись с форума начнут развивать подобные проекты у себя дома.

- Расскажи немного о ребятах, участниках форума?

- Форум - молодежный, так что было, конечно же, много молодежи - инициативных, с нерастраченным запасом мотивации и огромным количеством идей и мнений. Было здорово провести неделю среди таких ребят - заряжаешься сам и заряжаешь других. 

Кроме молодежи было много участников, таких как публицист и депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман, политолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова, Председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, Председатель Демократического союза Европейской молодежи Хуртадо Мира Франциско Хавьер и многие другие известные российские и иностранные общественные деятели.

- Общая атмосфера форума? Как организация?

- Теплая атмосфера форума меня просто поразила. Организаторы постарались сделать все, чтобы создать дружеские отношения между участниками форума. Организация была на высочайшем уровне. Площадку на базе Оренбургского государственного университета открыл губернатор Оренбургской области Юрий Берг, а также с приветственными словами к участникам Форума обратились Герой России, космонавт Роман Романенко и директор форума «Евразия» Алексей Любцов.

После торжественного открытия состоялось открытие уникальной площадки «Наукоград», включающей в себя демонстрацию работ свыше 300 научных экспонатов молодых ученых.

В течение 5 дней в прекрасном ТЦ «Армада», помимо участия в разных панельных дискуссиях и лекциях, участники форума в перерывах имели возможность насладиться обширной культурной программой, познакомиться с представителями разных народов и культур, представленными в отдельных павильонах. Особенно приятно было увидеть павильон с выставкой представителей Еврейской общины города, которая насчитывает более 2000 человек.

По вечерам участникам форума была представлена развлекательная программа, в рамках которой прошел прекрасный концерт открытия в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», а так же поучаствовать в молодежном фестивале «Музыкальный бульвар» в самом центре Оренбурга. Участники познакомились с работами оренбургских ремесленников, народных творческих коллективов, поучаствовали в спортивных конкурсах и мастер-классах. А мне удалось посетить местную синагогу, которой вот уже более 200 лет и встретиться с представителями еврейской общины города.

- Немного о принятых решениях.

- Площадка форума стала местом проведения традиционного Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе образовательного блока форума прошло заседание дискуссионного клуба «Евразия», его участники обсудили «Роль современной евразийской молодежи в вопросах дружественной интеграции», а так же была создана команда «Всемирного Союза Молодых Соотечественников», в которой состоят уже более 70 активных участников из более чем 30 стран.

- Какое событие запомнилось больше всего?

- Особенно мне запомнились два события. Первое - парад студенчества под лозунгом «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов», на котором колонна участников прошла с флагами своих стран. Я, в свою очередь, прошел с флагом Израиля. Второе - церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь», на котором участники почтили память тех, кто внес неоценимый вклад в восстановление мира на земле.

- Работа форума закончилась. Что ты привез оттуда?

- Самое главное, конечно же, я обрел новых друзей из разных стран мира. Организаторы поделили участников на группы по двадцать человек, тем самым создав семейную обстановку. В кулуарах довелось познакомиться и с участниками других групп, среди которых было много молодых политиков разных стран, России и лидеров НКО. Было приятно слышать на форуме теплые отзывы об Израиле. Колоссальный опыт я приобрел на проводимых лекциях и семинарах на самые различные темы.

- Связь поддерживаете?

- Конечно же поддерживаем, особенно с ребятами из моей группы. Мы создали группу в социальной сети и регулярно переписываемся, ведем постоянные диалоги и дискуссии с командой «Всемирного Союза Молодых Соотечественников», созданной нами в рамках форума.

- Форум достиг своих задач?

- Задачей «Евразии» было создать площадку, которая обеспечит условия для продуктивного диалога молодёжных организаций России и иностранных государств, объединённых любовью к России, её культуре и языку, объединить сотни молодых людей вокруг идеи русского мира. 

Думаю, что с этой задачей форум справился вполне. На одной площадке собрались молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры и IT специалисты, лидеры молодежных организаций, политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. 

В рамках образовательной программы форума прошли панельные дискуссии, тематические кейсы, лекции от ведущих экспертов в сфере политики, экономики, международных отношений, медиа, а так же проводилась работа в малых группах и решение практикумов. Форум «Евразия», несомненно, стал одним из крупнейших молодежных мероприятий 2016 года.

- Спасибо, Артур. Успехов тебе!
Похожие статьи