59.14
69.43
16.32
Новости общины

Натания: на творческом вечере Тейло Нисановой

7 ноября в Общинном доме г. Натания прошёл творческий вечер и презентация книги «Лабиринты судеб» публициста и общественного деятеля Тейло Нисановой (Торонто, Канада).

Руководитель Ассоциации «Лемаан йоцей Кавказ» Олег Алхазов организовал мероприятие при поддержке Управления абсорбции муниципалитета г. Натании, Объединения кавказских евреев Израиля и Союза писателей-кавказских евреев Израиля. Он же выступил в роли ведущего вечера и рассказал о деятельности своей организации и лауреате международных конкурсов ансамбле «Берекет». 

Затем предоставил слово Тейло Нисановой. Та в свою очередь поблагодарила лидера Ассоциации «Лемаан йоцей Кавказ» за приглашение и оперативную подготовку мероприятия, затем поприветствовав участников встречи, вкратце рассказала о себе.

Тейло Нисанова - член американского Форума русскоязычного еврейства и организации «Русскоязычные евреи Америки - за Израиль», заместитель президента Центра общины кавказских евреев Канады, руководитель женской организации, член Союза писателей кавказских евреев, участница ряда конференций, форумов, конгрессов (США, Канада, Россия и Израиль). 

Она родилась в Дагестане, в г. Буйнакске, выпускница Дагестанского Государственного университета. До эмиграции (1993 г.) работала в г. Махачкале в компьютерном центре рыбопромышленного объединения «Дагрыба». В настоящее время проживает с семьей в Торонто и работает в компьютерной индустрии.

С приветственной речью выступили почетные гости вечера: председатель Объединения кавказских евреев в Израиле Павел Елизаров, Председатель Союза писателей, евреев выходцев с Кавказа Эльдар Гуршумов, его заместитель Фрида Юсуфова, литераторы и художники: Батсион Абрамова, Шалум Шалумов и Ариэль Баазов.

На творческий вечер прибыли родственники, друзья и поклонники таланта Нисановой с разных городов Израиля, а также с России и Канады. Многие из них очень тепло отзывались об её первой книге «Лабиринты судеб». В этой книге, пронизанной нежной любовью к своему народу, простота изложения сочетается с доверительной искренностью. 

Следуя по лабиринтам человеческих судеб, автор подводит читателя к раздумьям о жизни, о его корнях, об истоках еврейской семьи. Пройдя через сердце автора, повествования о простых людях превращаются в яркое и масштабное историческое полотно, связывающее разные поколения и времена. Эти рассказы и повесть без преувеличения можно назвать летописью жизни и быта горских евреев. От того они и побуждают читателя сопереживать каждому из героев, в жизни которых как в зеркале отразилась непростая судьба всего еврейского народа.

Музыкальный подарок подготовили юные солисты ансамбля «Берекет» Нирэль Амиров и Адаса Гарунова. Они исполнили два танца и две песни: «Мама» и «Наш Кавказ».

На следующий день – 8 ноября Тейло Нисанова по приглашению руководителя медиа -группы фонда «СТМЭГИ» Давида Мордехаева приняла участие в передаче радио «РЭКА» в программе «Община» вместе с ведущей Лиорой Ган.