Новости общины

Годовщина Альберта Шалумова

Год назад ушел из жизни полковник Шалумов Альберт Семенович. Он родился в Дербенте в 1957 году в семье горских евреев.

По окончании учебы в Саратовском юридическом институте Шалумов А.С. был направлен в распоряжение Липецкого областного УВД, начинал с должности следователя и вышел на пенсию с должности начальника следственного отдела.

Но подорванное на нелегкой службе здоровье не дало Альберту Семеновичу заслуженно отдохнуть, коварная болезнь остановила его жизнь в октябре 2015 г.
8-го сентября 2016 г. в Липецкой области в городе Чаплыгин, где он жил, на годовщину со дня смерти по еврейскому календарю собрались его родные, друзья, сослуживцы, соседи.

Приехали одноклассники и сокурсники из Саратова и Москвы, родственники из Астрахани, Пятигорска, Дербента и других городов.
На открытии памятника Шалумову А.С. раввин Липецкой синагоги рав Шмули Штифел прочитал при миньяне молитву, а в доме его вдовы и детей он провел урок для всех собравшихся.

Примечательно, что впервые в истории славного города Чаплыгин, учитывая что 8 сентября выпал на четверг, и был полный миньян, рав Шмули привез из Липецка в Чаплыгин в дом Шалумовых на один день священный Свиток Торы, и организовал чтение Свитка Торы.

Альберт Семенович Шалумов оставил о себе добрую память. Его родословную продолжают замечательные сыновья Игорь и Олег.

В поминальных мероприятиях участвовал наш представитель, исполнительный директор фонда СТМЭГИ Д.И. Данилов.

Кроме того, он посетил синагогу в городе Липецке, познакомился с раввином Шмули Штифел, с работой воскресной школы, молодежного клуба, библиотеки и подразделения Джоинт.

Рав Шмули рассказал о знакомых ему горских евреях, проживающих в Липецкой области, среди которых есть заслуженные люди, а в попечительский совет еврейской общины входит выходец из Дербента А.Абрамов, и согласился организовать распространение газеты СТМЭГИ местным горским евреям, рассказать о них подробнее через сайт и газету СТМЭГИ, поделился планами по строительству новой женской миквы и детского сада во дворе синагоги, проект строительства которых уже готов к реализации. 

Также была достигнута договоренность о налаживании взаимодействия, о взаимовыгодном сотрудничестве и партнерских отношениях между Липецкой еврейской общиной и фондом СТМЭГИ.

Комментарии