58.10
69.68
16.56
Новости общины

На заседании Союза писателей горских евреев

28 октября в Тель-авивской синагоге горских евреев «Иссахар» прошло очередное заседание Союза писателей Израиля (отделение горских евреев).

Минутой молчания почтили память уважаемого Соломона Юханова, члена Союза писателей Израиля, фронтовика – участника Сталинградской битвы, организатора группы милосердия в Израиле.

Затем председатель Союза Эльдар Гуршумов поздравил членов союза с прошедшими праздниками, днями рождения, юбилеями и вкратце рассказал о деятельности вверенной ему организации. 

После этого слово взяла заместитель союза Фрида Юсуфова, она в свою очередь зачитала программу сегодняшнего мероприятия и представила гостей: Гемрииля Рахмилова – члена Российского Союза писателей (Москва), Тейло Нисанову – члена Союза писателей Израиля (Торонто), а также кандидатов в члены Союза поэта – Ариэля Баазова и писателя, ученого математика – Виктора Кардашова (Израиль).

Следует отметить, что Союз писателей горских евреев по праву можно уже считать Всемирным. Ведь в него входят писатели и поэты из разных стран и с каждым годом список состава Союза увеличивается.

Фрида Борисовна предоставила поочередно слово своим коллегам по писательскому цеху. Каждый из них пришел на собрание со своими новыми произведениями и смог продемонстрировать свои литературные творения. Звучали стихи и рассказы на разных языках: иврите, русском, азербайджанском и джуури. Председатель вновь напомнил всем о готовящемся к изданию новом альманахе «Астараһој ҹуһуро» и попросил в следующий раз принести на собрание диск со своими работами.

Зарбаил Бабиев подарил коллегам свою очередную пьесу «Одна избранная роза в садах родины», а Хикмет Бунятов - недавно изданный сборник стихов «Нет жизни без любви». Гостья из Торонто Тейло Нисанова презентовала свою первую книгу «Лабиринты судеб» и подарила её каждому из участников заседания. 

Тейло рассказала о своем произведении и о том, как живет община горских евреев города Торонто, где действует единственная синагога горских евреев и о мероприятиях «Хала-классы», которые она регулярно проводит с женщинами.

Виктор Кардашов, представил свою книгу – «Технологии долголетий и… бессмертия».

Поэт Гемрииль Рахмилов также презентовал свой сборник стихов «Сочинение между делом. Поэзия». Под аплодисменты литераторов Эльдар Пинхасович вручил ему удостоверение Союза писателей Израиля. На мероприятие приехала съёмочная группа СТМЭГИ-ТВ.

Подобные встречи вдохновляют на создание новых произведений и дают стимул к творчеству. Союз писателей горских евреев - одна из активных организаций кавказской общины. Но к сожалению, у нее нет дотаций для выпуска альманаха, который они уже собираются издавать на протяжении нескольких лет, а также финансовой поддержки для помощи в издании новых книг. 

Пусть труды наших литераторов прославляют наш народ. Хочу пожелать всем членам Союза творческих успехов!