Новости общины

Праздничный концерт и Акафот Симхат Тора в кавказской синагоге г.Хадеры

В дни праздника Суккот, в кавказской синагоге «Наследие евреев Кавказа» г. Хадеры состоялся ряд мероприятий.

Так, 20 октября во дворе синагоги «высадился музыкальный десант» лучших исполнителей песен кавказского шансона, среди которых были Сергей Ильясафов, Эдуард Ильдатов, группа «Берор», музыкант Яков Семандуев, братья Нагдимуновы и др. 

Они подарили (безвозмездно) хадерчанам незабываемый вечер в виде концертной программы: песни на русском и родном языках. Ди-джей Эмануэль Биньягуев взял на себя заботу музыкального сопровождения концертной части.

Среди многочисленных гостей (а их прибыло свыше 300 человек), на мероприятие присутствовали заммэра г.Хадеры Бааз Битон, председатель кавказской общины Хадеры Натан Ливиев и его заместитель Лев Соломон. На концерте прибыли гости из разных городов Израиля: Беер-Шевы, Натании, Ор-Акивы, Пардес-Ханы и т.д.

После молитвы «Минха», которую провел раби Хия Соломонов, начался концерт, который продлился до полуночи. Многие присутствующие пустились в пляс, под знакомые с детства любимые песни и кавказские танцевальные мелодии.

После антракта руководство синагоги организовало телемост «Москва –Хадера». С поздравительным обращением выступил раби Авраам Ильягуев. Он благословил кавказскую общину Израиля и поздравил всех с праздником Суккот.

Представители дома торжеств «Одая», ресторана «Валентин» и хлебопекарен «Бабушкин хлеб» и «Табун» преподнесли гостям подарок в виде угощений из национальных кавказских блюд. А все дети, пришедшие с родителями, получили праздничные «сладкие» подарки.

В канун праздника Симхат Тора в кавказской синагоге Хадеры вновь было многолюдно. Провел Акафот Тора раввин Шмуэль Абрамов. Два дня - Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. Как сказано в Торе: на восьмой день от начала праздника Суккот будет ещё один самостоятельный праздник. 

Само его название «шмини», т.е. восьмой намекает на то, что кого-то задержали (ацерет). Наши мудрецы постановили, что в этот день Шмини Ацерет евреи заканчивают ежегодный цикл чтения Торы. Вот в чем смысл праздника Симхат Тора, что в переводе с иврита означает Радость Торы.

Под радостное пение с танцами в просторный двор синагоги были вынесены семь Свитков Торы. И началось веселье: мужчины важно проходили круг вокруг стола, покрытого цветастым ковром, затем передавали поочередно другому человеку. Веселись все: от мала до велика. 

Для женщин оградили часть двора, но и они старались поочередно приблизиться, чтобы дотронуться до Свитка Торы. Некоторые из них покрывали футляры красочными платками.

Руководитель ассоциации «Наследие евреев Кавказа» и кавказской синагоги Хадеры Рувен Шальмиев поблагодарил всех, кто помог ему организовать праздничный концерт и оказал поддержку:
- Спасибо вам всем за бескорыстную поддержку нашей синагоги и нашему народу. Вс-вышний наградит всех вас за ваши благородные дела. Х-до Кумек!

Комментарии