57.65
69.07
16.47
Новости общины

Праздники месяца Тишрей в еврейской общине города Нальчика

Месяц Тишрей, насыщенный праздниками, дарящий гамму разнообразных чувств и эмоций, начиная с трепета нового еврейского года в Рош а-Шана, продолжаясь грозными днями вплоть до самого святого дня в году - Йом Кипура и, наконец, сменяющуюся радостью и весельем праздников Суккот, Ошана Раба, Шмини Ацерет и Симхат Тора.

Отрадно отметить, что с каждым годом в Синагоге города Нальчика все больше и больше евреев присутствуют и участвуют в молитвах и буквально только с выходом йом това покидают синагогу, также приятно отметить, что и состав прихожан разновозрастной. 

Мальчишки буквально недавно отметившие свою бар-мицву, сегодня уже полноправно молятся с миньянами, молодежь, женщины с детьми и, конечно же, самые уважаемые члены общины - люди преклонного возраста. Так прошли Рош а-Шана и Йом Кипур.

В небольшом промежутке будничных дней до Суккота, ученики воскресной школы "Ахдут", с помощью преподавателей на одном из занятий смастерили прекраснейшие украшения для шалаша из искусственных цветов, своеобразные икебаны, композиции для украшения столов и сукки. 

Так же и мастерицы, участницы женского клуба "Маайян" под предводительством рабанит - Миланы Шабаевой внесли свой вклад в украшение шалаша. Каждый созданный букет, был по-своему оригинален и необычен.

С началом праздника Суккот шалаш во дворе Синагоги с Б-жьей помощью не пустовал. У всех желающих была возможность исполнить мицву нетилат Лулав (заповеданное благословение на 4 вида растений). 

А в холь амоэд (полупраздничный день), не смотря на неласковую погоду в нашем городе, участницы женского еврейского клуба прекрасно отпраздновали Суккот в шалаше, в дружеской атмосфере, за великолепным столом, со словами Торы и благословениями. Следующий холь амоэд был за мужчинами.

Главный раввин СКФО Леви Шабаев поздравил всех присутствовавших на празднике, рассказал об особенности и важности каждого праздника в Тишрее, рассказал интересную, поучительную притчу, повествующую о важности единства и братсва нашего народа.

Гости из Америки, Израиля и Москвы выходцы из Нальчика, а также представители еврейской общины города, выполнили заповедь совершения трапезы в сукке, с музыкальным сопровождением традиционных горско - еврейских песен и мелодий, звучали слова Торы, в уютной обстановке. 

Шалаш во дворе синагоги за время праздника с Б-жьей помощью принял множество гостей, как из числа жителей города, так и приезжих. В канун Ошана раба синагогу навестила группа детей со своими родителями, председателем еврейской общины города Кисловодска Татьяной Якубовской и активисткой Викторией Лановой.

Рав Леви вместе с активистами из молодежного клуба, рассказали о череде праздников Тишрей, о значении и символе каждого растения из Лулава. Взрослые, наряду с ребятами слушали с большим вниманием и интересом, задавали вопросы, почерпнув для себя что-то новое из заповедей и традиций иудаизма.