59.46
69.82
16.87
Новости общины

Еврейские женщины спасают мир

Фото:

Пять лет тому назад в Москве, для всех желающих девушек и женщин, открылись двери дома Рины Самойловой, когда в 2011 году образовался женский проект «Батэль», что явилось большим подарком от Б-га.

Интересные уроки по недельным главам Торы, изучение иврита, правила соблюдения кашрута и чистоты семейной жизни, обзор приближающихся религиозных праздников, все это помогло многим возвратиться на путь еврейских традиций.

Ввиду отсутствия помещения, встречи проводились в квартире Рины, где всех желающих ждал тёплый приём и накрытый стол.

Изначально женский проект был создан с целью вернуть детей к своему Отцу и спасти наш народ от ассимиляции. Цель была оправдана - девушки и женщины смогли оценить красоту и важность наших вековых традиций!

В течение года проект увеличивался, и чтобы приближать остальных членов семьи (мужчин, детей, молодежь), настала необходимость в общине. Так, женский проект «Батэль» переехал на Преображенскую площадь в ешиву «Шаарей Кедуша» и стал частью этой общины.

Проекту уже 5 лет. Благодаря помощи общины он растет и развивается , к нему присоединяются женщины проживающие вблизи Преображенки и метро «Семеновская».

Казалось бы цель оправдана!

Но, с течением времени, горские евреи, проживающие в районе Щелковского шоссе, в большинстве своем, остались без духовной пищи. В связи с ментальностью нашего народа, многие женщины не готовы ездить на уроки в общину на Преображенке. Большинство может и решились бы на этот отчаянный крик души, жаждущий духовной пищи, но мужья им не разрешают...

Как помочь этим еврейским семьям? К кому обратиться за духовными вопросами? Как приблизить своих детей к традиции? Как спасти их от ассимиляции? Как спасти своих мужей, которые убивают свое свободное время в чайхане и порой возвращаются под утро?

Женщины обращались со своими женскими вопросами к Рине Самойловой.

Я тоже задала несколько вопросов основателю второго женского проекта:
- Рина, уже 4 года вы ведете проект «Батэль» в общине «Шаарей Кедуша». Что побудило к организации второго женского проекта?

- На самом деле, не предполагала, что возникнет такая необходимость, так как надеялась, что женщины будут посещать уроки на Преображенке. Даже был организован транспорт, благодаря фонду СТМЭГИ, а затем спонсоры подарили общине микроавтобус, чтобы отвозить женщин вместе с детьми на занятия. Но всегда находятся причины для прекращения духовного роста, основные были упомянуты выше. Более того, женщины постоянно обращались с различными духовными вопросами, а также просили помочь в приготовлении халы на Шабат.

- Откуда время и силы?

- Первый проект уже вырос, ему, слава Б-гу 5 лет, появилась помощь в лице лекторов по Торе, для проекта «Еврейская семья» тоже нашелся работник и с января этого года стало понятно, что можно в будни организовать дома урок для женщин, живущих в моем районе. Силы дает Вс-вышний, ведь не зря в утренних благословениях мы благодарим Его за это. Откуда были силы у еврейских женщин в Египте, когда мужчины отчаялись? Почему мудрецы говорят, что наш народ был освобожден в заслугу еврейских женщин? И более того, они считают, что Машиах тоже придет в заслугу еврейских женщин! Это я вижу в тех женщинах, которые приходят на уроки Торы и помогают своим семьям изменить взгляд на мир, несмотря на то, что мы находимся в галуте (изгнании). Это самый большой стимул для продолжения моей работы в этом мире.

- Рина, а если кто-то еще хочет присоединиться или послушать лекции, к кому можно обратиться?

- Можно передать эти контакты.
тел. +79261135348

- Кто помогает проекту?

- В природе женщины есть силы исполнять разные роли, тем более если для нее это очень важно. Есть опыт предыдущего проекта. Благодаря различным обучающим семинарам которые постоянно посещаю, в частности, семинар для лидер-групп в Америке, помог понять как раскрыть потенциал среди людей посещающих мои занятия Торы. И замечательно, что такие женщины есть в данном проекте, которые предлагают свою помощь.

- Кто дает уроки?

- В основном, я сама успешно справляюсь с этим. Рав Кан из ХаБаДской общины пришел на урок накануне Песаха с праздничным подарком для каждой женщины и это было очень приятно. Несколько раз приглашала рава Шимона Леви, заместителя главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Пока у него нет времени, надеемся увидеть и услышать его урок. На самом деле, лекторы - не самая большая проблема для нового проекта.

- А какие есть проблемы?

- Женщины хотят, чтобы их мужья и дети могли посещать занятия по Торе, приходить на наши праздники в общину со своей семьей. Хотят учить иврит. И это замечательно, что у них есть такие хорошие желания. Но для этого община должна находиться в шаговой доступности. Здесь живет много горско-еврейских семей и поэтому этот вопрос очень актуален.

- Вы обращались с этим вопросом к компетентным людям?

- Да. Уже составлен приблизительный бизнес-план для новой общины в районе Щелковского шоссе. Необходима поддержка ещё двух спонсоров для решения данного вопроса. Мы уверены, что в горско-еврейской общине Москвы есть люди, которым небезразлично духовное состояние нашего народа. Надеемся, что они услышат крик еврейской души и проявят благородство, вложенное в вечность еврейских традиций. 

И, если окажемся достойны, тогда исполнятся слова пророка: «В те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г».

Комментарии

Теги