59.63
70.36
16.97
Новости общины

О вопиющем факте на еврейском кладбище в Санчи

На днях в Дербенте доверенное лицо Президента России В.Путина, член Общественной палаты Республики Дагестан Шуми Шабатаев принял делегацию  жителей села Маджалис Кайтагского района Республики Дагестан. 

Сельчане пришли с жалобой на разворачивающуюся  постройку частного дома на старом еврейском кладбище села Санчи, находящегося в 500 метрах от районного центра.

Общественность мгновенно отреагировала на этот вопиющий факт. Первым откликнулся председатель попечительского совета Общинного еврейского центра Павел Мишиев.  Не остался в стороне и депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который связался с главой администрации Кайтагского района и известный общественный деятель Абдул Эмиргамзаев. Словом, было сделано всё для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и предпринять меры к её исправлению.

Вчера 8 сентября группа из нескольких представителей еврейской общины города Дербента во главе с ее председателем Робертом Илишаевым выехала в село Санчи. Присутствующий на кладбище глава администрации Кайтагского района Алим Темирбулатов принёс свои извинения и пообещал в кратчайшие сроки построить оградительное сооружение, сломанное незаконным застройщиком, а также пообещал, что подобный произвол больше не повторится. 

В беседе с членами общины Дербента он сказал, что горские евреи во все времена были братским народом по отношению ко всем проживающим в Маджалисе.

Приехавшие из Дербента члены общины поблагодарили главу администрации, затем погребли останки и прочли поминальную молитву «Кадиш».

Подобные ситуации сегодня могут возникнуть и в других местах, где есть еврейские  захоронения. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто в курсе подобных ситуаций, сообща вести борьбу с произволом на территориях еврейских кладбищ.

Хочется обратить особое внимание на одну немаловажную деталь. Дело в том, что еврейское кладбище села Санчи на протяжении многих десятилетий считается святым местом для жителей близлежащих селений. Сюда они приходят со своими молитвами об исцелении, о помощи в различных жизненных ситуациях, о материальном благополучии. Молитвы эти сбываются. Поэтому сельчане дорожат этим местом. Своеобразный парадокс. Иудейское кладбище - святыня для мусульман.

Комментарии