Новости общины

Еврейская молодежь участвует в III-ем Международном молодежном межрелигиозном форуме в Дагестане

В Дагестане с 29 июля по 4 августа проводит свою работу III-ий Международный молодежный межрелигиозный форум. 

Ставший уже традиционным, форум проводится ежегодно на базе отдыха «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе республики. В мероприятии принимают участие более 150 молодых людей из разных регионов России и соседних стран, представляющие три авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам. 

Организатором форума выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан. Главная цель мероприятия - укрепление межрелигиозного согласия в молодежной среде.

В качестве лекторов на форуме выступают религиозные деятели и эксперты в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений. В ходе работы форума проходят дискуссионные сессии, спортивные соревнования, встречи с религиозными и политическими деятелями.

Уже представители иудейской молодежи приняли участие в работе круглого стола «Ответственность конфессий и общества за экстремизм и радикальные течения», где были озвучены проблемы искажения трактования религиозных писаний, повышения религиозной грамотности. Также проводилась дискуссионная сессия на тему «Северный Кавказ: религия в светском, многонациональном обществе». 

В работе других сессий были затронуты проблемы религиозного образования в СКФО, причин конфликтов на межконфессиональной основе, духовных ценностей традиционных религий в формировании культурного кода России.

В рамках программы форума гости посетили древний Дербент, где ознакомились с основными святынями города. Они посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, самую древнюю в России и Европе Джума-мечеть и кладбище Кырхляр, где похоронены сорок сподвижников пророка Мухаммада. Также форумчане посетили синагогу «Келе-Нумаз». 

Председатель еврейской общины г. Дербента Роберт Илишаев подробно рассказал гостям о пяти братьях – купцах Ханукаевых, построивших на свои средства синагогу в 1914 году. Синагога Дербента – это не только место, где проводятся богослужения, это культурный центр еврейской общины города. В здании находится офис раввинов, гостевые комнаты, Музей горских евреев и  детский сад. 

Также форумчане посетили мемориал «Бессмертный полк», посвященный памяти 1732 погибших фронтовиков и участников ВОВ– выходцев из еврейских общин  Дербента и Дербентского района. Мемориал, расположенный на территории еврейского кладбища и выполненный в форме семисвечника, сооружен по инициативе доверенного лица В. Путина по Республике Дагестан, члена Общественной палаты РД Шуми Шабатаева. 

Отметим, что в этом году форум пройдет в три смены: аналогичные дискуссионные площадки и сессии пройдут в Чечне и Ингушетии.