58.46
69.18
16.71
Новости общины

Бат-мицва Камиллы-Рахель Ефремовой

14 июля в еврейском общинном центре города Пятигорска  состоялось радостное событие в семье Пейсаховых - бат-мицва их внучки Камиллы Ефремовой. 

Большая и дружная семья горских евреев Пейсаховых, дедушка Семен и бабушка Людмила, родом из города Грозного, но уже много лет живут и работают в Пятигорске. Мама  девочки - Анита Пейсахова активистка женского клуба «Мазаль».

В это праздничное утро в пятигорской синагоге собрались  самые близкие родственники и друзья семьи Пейсаховых. Раввин Михаэль Хен, рав Давид Перельман, коэн Олег-Авраам Агарунов вынесли Сефер Тору, все помолились за девочку, благословили и дали ей еврейское имя Рахель. 

Затем накрыли праздничный кошерный стол во дворе общинного центра, строительство которого уже завершено. Вечером того же дня был организован вечер отделения халы в честь бат-мицвы Камиллы-Рахели. Присутствовало более 30 женщин и девочек, которые пришли поздравить  именинницу и ее семью. Девочки в возрасте от 8 лет также имели возможность попробовать приготовить тесто, помолиться вместе с женщинами и испечь хлеб с помощью старших. 

Преподаватель Торы Эльвира Рафаилова поздравила семью Пейсаховых и Рахель с таким важным событием, рассказала о заповеди и возрасте бат-мицва, о том, насколько важно быть ответственной, начиная с 12-лет для девочки за свои мысли, слова и поступки, о важности соблюдения мицвот, изучения Торы,  чтения молитв, произнесения благословений, и о скромности еврейской девушки в одежде и поведении.

Праздничный вечер украсили своими музыкальными номерами юные артистки - Тамара Нахимова, Элина Рафаилова и сама именинница, которая спела песню о маме. Рахель в этот вечер впервые произнесла благословение на отделение халы, помолилась за родных и близких, за весь еврейский народ. А 17 июля с еврейским совершеннолетием именинницу поздравили ее подруги в детском клубе «Эц-Хаим», который Камилла посещает каждое воскресенье. 

Также состоялось большое торжество в ресторане «Кристелла». Поздравить со столь радостным событием семью Пейсаховых пришли многочисленные родственники и друзья. Празднично и нарядно украсили  зал,  приготовили красивый и вкусный  торт для именинницы, раввин зажигал свечи, было много конкурсов для детей,  сценка «Давай поженимся»,  весь вечер играли специально приглашенные музыканты, звучали  еврейские песни и танцы. 

Мазаль тов, Камилла-Рахель!

Комментарии