57.65
69.07
16.47
Новости общины

Бар-мицва Яира Мушаилова

Радостное событие для всей Еврейской общины города Нальчика и, особенно, для семьи Леонида и Елены Мушаиловых, их сын - Яир стал совершеннолетним.

15 Тамуза по еврейскому календарю хатан бар-мицва впервые вышел к Сефер Торе, как настоящий взрослый еврейский мужчина.

Предварительно пройдя курс обучения с главным раввином СКФО - Леви Шабаевым, Яир научился накладывать тфилин, познал основы еврейского образа жизни, молитв, праздников.

В присутствии большого количества родственников и друзей из Израиля, Москвы, Пятигорска и, конечно же, уважаемого старшего поколения миньяна общины города Нальчика, Яир рассказал о содержании недельной главы Торы Балак, во время которой он родился, отрывок из которой как раз был зачитан в синагоге. 

Эта недельная Глава повествует о злейшем враге еврейского народа, который хотел любым способом навредить нашим предкам и даже нанял человека, мидьянского жреца, чтобы проклясть еврейский народ. Но злой умысел был разрушен Вс-вышним и вместо слов проклятий Билам произнёс слова благословения, которые мы по сегодняшний день произносим в наших молитвах.

Далее хатан бар мицва сказал, что не существует ничего абсолютного, даже казалось бы закоренелый злодей – Балак, абсолютный злодей, в потенциале предок праведного Мошиаха. Так как царь Мошиах из рода Давида, а Давид являлся внуком Рут-моавитянки, которая в свою очередь являлась внучкой Балака.

Из своего повествования Яир заключил очень важную и значимую мысль, что никогда не поздно раскаяться и вернуться ко Вс-вышнему с искренним сердцем, служить ему в радости.

Далее, по доброй традиции, сложившейся в нальчикской общине, вступивший во взрослую жизнь совершеннолетний сын заповеди, обращается к своим родителям. С трогательным стихотворением, собственного сочинения, Яир обратился к отцу Леониду и маме Лене, поблагодарив их за поддержку, переживания и за все, что они делали и продолжают делать для него. Растроганные присутствовавшие родственники и гости громко аплодировали, поздравляя Яира и его семью с этим прекрасным днём.

Мазаль тов, Яир! Ле Тора, ле хупа, ле маасим товим!