Новости общины

Москва: Фрида Юсуфова собирает горско-еврейскую творческую интеллигенцию

Известный общественный деятель, член Союза писателей – горских евреев Израиля и журналист Фрида Борисовна Юсуфова старается в рамках каждого приезда в Москву проводить интересные мероприятия, в том числе встречи с творческими людьми, с женщинами, форумы, вечера, посвященные посвящённые традициям, обычаям и культуре горских евреев.

Не стал исключением и этот приезд. Фрида Борисовна решила собрать поэтов, писателей и творческих людей.

8 июля банкетный зал Гильдии адвокатов России открыл свои двери для гостей. Хозяйка литературной гостиной с радушием принимала приглашенных. На встрече были как старые знакомые, так и люди, которые пришли впервые.

Фрида Борисовна открыла вечер. Она рассказала о своей деятельности, о том, какая работа проводится в Союзе писателей Израиля, об изданных ею многочисленных книгах, о словаре и о той работе, которая проводится по сохранению языка, культуры и традиций горских евреев.

Фрида Юсуфова также говорила о сотрудничестве с благотворительным фондом СТМЭГИ, с культурным центром «Товуши», о сотрудничестве с Любовью Юсуфовой и о передачах, которые были показаны на телевидении Нью-Йорка, с ведущим Борисом Тенцером.

На мероприятии выступили исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов, председатель Московской общины горских евреев Ариф Рагимов, Маргарита Анисимова, внучка выдающегося этнографа Ильи Анисимова, поэт Рами Меер – Рахамим Мигиров, певец Бернард Осипов, поэтесса Агнесса (Аснат) Масандилова.

Выступающие отметили ценность и важность исследования Фриды Юсуфовой.
Маргарита Анисимова представила публике свои книги «Книга житейской мудрости», изданные в двух частях.

Звучали стихи на джуури и на русском, были и экспромты.

Поэт Геннадий Рахмилов, блогер сайта СТМЭГИ, познакомил присутствующих со своим творчеством и показал макет сборника стихов «Сочинения между делом», который выйдет в ближайшее время. Рахмилов пишет как на русском языке, так и на родном джуури, есть у него и слова к песням.

Присутствовал в зале поэт Евгений Исаков с супругой, который также готовит к изданию сборник стихотворений.

Мордехай Нафталиев, постоянный ведущий рубрики «Джуури» на страницах газеты СТМЭГИ, также был участником встречи. Он готовит к изданию горско-еврейский словарь под своей редакцией.

Самобытный поэт Худодот Юсуфов, обладающий прекрасными ораторскими качествами, прочел свои стихотворения. Его манера декламации вызвала много ассоциаций: кто-то вспомнил блистательного Леонида Филатова, кто-то – Маяковского. Фрида Борисовна назвала его горско-еврейским Высоцким. Несомненно одно: Худодот Юсуфов – поэт, владеющий словом, пишущий по велению сердца.

Мнение, высказанное Юсифом Беньяминовым, о том, что проводиться такие встречи должны на родном языке, вызвало дискуссию, так как, к сожалению, не все присутствующие им владеют.

Руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий рассказал о том, что он готовит книгу о горских евреях.

Сын выдающегося исследователя фольклора горских евреев Амалдана Кукуллу, хранитель творческого наследия своего отца, издатель Данил Кукулиев высказал мнение, что итогом таких встреч должны быть решения.

Решение было принято – подготовить в ближайшем будущем вечер памяти Амалдана Кукуллу, поэта, писателя, фольклориста, оставившего большое наследие, который в 70-ые годы ходил с большим и тяжелым бобинным магнитофоном по селам Дагестана и городам и записывал сказки, притчи, пословицы и поговорки горских евреев.

Все присутствовавшие на вечере сердечно поблагодарили Фриду Борисовну за прекрасно организованную встречу. Самые интересные фрагменты встречи вы сможете увидеть в репортаже СТМЭГИ-ТВ.