59.63
70.36
16.97
Новости общины

Школьники выучили 6 миллионов Мишнайот в память о жертвах Холокоста

Фото: STMEGI

14 июня 2016 года в Бней-Браке состоялось мероприятие, завершающее годовой цикл изучения 6 миллионов 250 тысяч Мишнайот в память о жертвах Холокоста.

Мероприятие приурочили к 26 Ияра – Дню Спасения и Освобождения.

Девизом акции стали слова из Торы «Наасэ венишма» («Сделаем и Услышим»).

Более тысячи еврейских детей в Израиле завершили изучение 6 250 000 Мишнайот (Мишна – часть Талмуда). Это стало частью специальной образовательной программы, посвященной памяти 6 миллионов евреев, убитых нацистами, и памяти 250 тысяч еврейских солдат, воевавших против фашизма. 

Зал на тысячу человек был заполнен. На мероприятии присутствовали инициатор внесения 26 Ияра в еврейский религиозный календарь, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, главный раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт, главный раввин горских евреев в Израиле рав Янив Нафтали, руководитель московской ешивы «Торат Хаим» рав Моше Лебель, заместитель главного раввина Москвы рав Шимон Левин, а также другие уважаемые раввины и знатоки Торы.

Мероприятие началось с зажжения трех свечей, символизирующих День Спасения и Освобождения: первая свеча была зажжена во славу Вс-вышнего, спасшего еврейский народ, вторая – в память о жертвах войны и третья – в честь солдат, сражавшихся за спасение мира.

Открывая мероприятие, президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев говорил о необходимости увековечивания Победы над фашизмом в еврейском календаре, а также о важности еврейского образования.

После торжественного открытия мероприятия в зале зазвучали поминальные и благодарственные молитвы, а дети пели и танцевали. 

Ребята сдавали экзамены, успешно сдавшие получали подарки, а 12 лучших учеников получили ценные призы. В свою очередь, школьники преподнесли инициатору проведения мероприятия Герману Захарьяеву благодарственное письмо, в котором говорилось, что они посвящают часы, проведенные за учебой Мишнайот, президенту Фонда СТМЭГИ и его инициативе по внесению 26 Ияра в еврейский календарь.

По окончании мероприятия дети расходились довольные, каждый уносил с собой подарок – три книги Мишны.

Программа «Изучаем, помним, живём», проводящаяся с благословения мудрецов Торы, по личной инициативе президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, была реализованна зонтичной организацией «Мы и наши потомки», объединяющей около 60 000 детей и родителей, которые еженедельно встречаются в 1000 филиалов, расположенных в 70 населённых пунктах.

Уникальность организации заключается в её обращении к различным группам населения, в том числе к ортодоксам, религиозным и светским, а также в духовном единении родителей и их детей.

Директор организации «Мы и наши потомки» раввин Элиэзер Ютковский говорит, что эта программа предназначена для учащихся начальной школы в возрасте с 8 до 13 лет. В рамках программы обучения проводились квартальные экзамены и вручались призы за отличие в учёбе. Ключевой темой стало спасение народа Израиля для прошлых и будущих поколений. Организация  распространяла среди воспитанников брошюру с контентом, содержащую информацию исторического, воспитательного характера, а также увлекательные рассказы. 

Организаторы мероприятия подготовили буклеты и компакт-диск на трех языках для распространения по всему миру.

Комментарии