58.22
69.26
16.47
Новости общины

В синагоге «Байт-Сфаради» исполнили заповедь выкупа первенца

Фото Asher Shaulov

30 июня в синагоге горских евреев «Бейт-Сфаради» состоялось важное событие. Габай синагоги Мелех Биняминов исполнил мицву – выкупил первенца, своего сына Алена.

Заповедь выкуп первенца (пидьен абэн) является одной из 613 и напоминает нам о том, что мальчик, родившийся первым, имеет особый духовный статус.

В этот день в синагоге собрались друзья семьи, чтобы поучаствовать в мицве.
На церемонию выкупа первенца пригласили коэна Бецалела Манделя из общины Оалей Яаков, который уже много лет сотрудничает с горско-еврейской общиной. Он произнес слова Торы, а также пожелал, чтобы Ален бен Мелех продолжал в том же духе свой путь к Творцу.

В честь выполнения заповеди выкупа первенца в кошерном ресторане синагоги «Байт-Сфаради», как и полагается, устроили трапезу, участие в которой считается большой заслугой. В священных книгах сказано, что она заменяет 84 поста.

Обязанность выкупить ребенка возлагается на отца, однако если он пренебрег этой обязанностью или по какой-то причине не был знаком с этой мицвой, то по достижении первенцем совершеннолетия выкуп производится бейт-дином – раввинским судом. Если и до совершеннолетия ребенка выкуп не был осуществлен, то тогда уже первенец обязан выкупить себя сам в любом возрасте.

Тора назначает единую цену для выкупа – 5 шекелей, что равно 100 граммам чистого серебра. Для ритуала используются серебряные монеты, содержащие нужное количество серебра.