57.65
69.07
16.54
Новости общины

В Махачкале планируют построить школу по изучению Торы

В Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана прошла встреча с представителями Совета иудейских общин республики.

От лица общины в мероприятии приняли участие врио председателя Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев, его заместитель Расим Шалумов и другие. Главными темами обсуждения выступили вопросы организации школы по изучению Торы и еврейских традиций, а также участие представителей общины в III Международном межрелигиозном молодежном форуме.

Отметим, что форум пройдет в текущем году с 29 июля по 3 августа. Молодежная делегация иудейской общины примет участие в межрелигиозном форуме уже во второй раз. В этом году в делегацию войдут и эксперты от лица иудейской общины, которые примут участие во всех мероприятиях, запланированных в рамках форума.

Также был обсужден ход реконструкции махачкалинской синагоги. В 2015 году Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в ходе реализации государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями Республики Дагестан и их государственная поддержкана 2014-2016 годы» на эту цель были выделенысредства в размере 300 тыс. рублей, которые уже освоены. Сейчас в планах у общины построить школу по изучению Торы и иудейских религиозных традиций молодежью.

«Комитет проявляет интерес и помощь общине вне зависимости от того, большая она или маленькая. Как и другие религиозные общины, иудейская, к сожалению, не имеет стабильных источников финансирования для содержания культовых сооружений, оплаты служителям культа. 

В связи с этим решение проблем общины существенно затягивается, что и случилось в случае реконструкции махачкалинской синагоги, которая длится уже не первый год. Комитет, в свою очередь, и в последующем будет содействовать иудейской общине в разрешении их проблем», - отметил начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными образовательными учреждениями Дагкомрелигии Магомедали Гапаров.

После обсуждения представители Совета иудейских общин Дагестана поблагодарили республиканское ведомство за оказываемую помощь.