60.15
67.15
17.01
Новости общины

Хаг Пурим самеах!

«Cпасибо вам, девочки! Я улыбалась весь праздник!» - такими словами благодарила нас, учителей воскресной школы «Мехина», мама одного из наших учеников.

Готовиться к празднованию Пурима, одного из самых фееричных еврейских торжеств, мы, как обычно, начали почти за месяц. А иначе никак: видимся с учениками всего 4 раза в месяц, а сделать нужно так много! Педагоги по традициИ и истории Израиля подготовили лекции и наглядные пособия, чтобы «освежить» в детской памяти информацию о празднике.

Педагог по ивриту придумала занимательную викторину. Музработник (давняя приятельница из немецкого общества) разучила с детками Пуримские песни. Преподаватели по декоративно-прикладному искусству смастерили с воспитанниками трещотки из плодов акации, забавные характерные маски и красочную гирлянду, усеянную бумажными гоменташн, миниатюрными раашанами и надписями Happy Purim!

И все мы, сообща, поставили спектакль об очередном, почти чудесном, спасении еврейского народа от гибели. А после премьеры под веселые мелодии пустились впляс и родители, и дети, и педагоги. Улыбки, топот, шум трещоток, хлопанье в ладоши - неотъемлемые «обязанности» Пурима -объединили всех нас сегодня.

Благодаря таким чудесным моментам происходит сплоченность представителей общины. Сегодня наша школа «ожила», «расцвела», «задышала», она все больше походит на живой организм. И этот «организм» существует не только благодаря стараниям педагогов, он функционирует посредством светлой, мощной энергии детей и их родителей.

Как приятно видеть, что ученики с удовольствием приходят в «Мехину», что им у нас интересно. А для того, чтобы интересно было всегда, приходится постараться. Вот и бегаю сегодня, как шестирукая Кали: одной рукой снимаю неповторимые моменты, другой записываю данные новичка, третьей листаю план мероприятия. Пора! Первый пункт плана - вступительная речь. 

Начинаю нестандартно, в руках методическое пособие, присланное ФЕОРом-Федерацией еврейских общин России, а в ней «История про Мышонка и мишлоах манот». Детское название, но отнюдь не детский смысл. Наступила тишина, слушают и старый, и малый. 

История о жадном Мышонке, который не захотел поделиться в Пурим с другом Зайчонком, заставила задуматься. Вверх тянутся руки, ребята самостоятельно приходят к нужным выводам. Выходит, ключик к детским мыслям и сердцам подобран верно, движемся в правильном направлении.

Гости из немецкой воскресной школы снова пришли с творческими подарками: песней, басней и номером на аккордеоне. Наша воспитанница Настя Рыбкина сыграла «Сурка» на флейте. Восторг и аплодисменты!!!

Стол с угощениями ломится от яств, аппетит прекрасный, настроение и силы прибавляются с каждой новой поглощенной сладостью.

Дождь на улице нас не пугает, у нас тепло, и мы начинаем Пуримшпиль, пусть и не совсем традиционный. Затем «шумовым» методом («Стучим, гремим и хлопаем в ладоши») выбираем костюм-победитель. В финал прорвались Ахашверош и Аман, но зато королевой праздника единодушна была одна Эстер. Ради этого момента для исполнительницы роли племянницы Мордехая - Алины Борановой - даже было сшито белоснежное пышное платье. Что сказать - заслужила!

Фотосессия!!! Бегут фотографироваться, сжимают подарки; малыши уже даже успели наполовину опустошить свои мишлоах манот.

Карнавал удался, праздник закончился, а в голове все крутится мотив: «Ура Царю! Мы скажем «хай»! Кто помог ему? - Мордехай!»

Было громко, весело и вкусно, как и должно быть в дружной воскресной еврейской школе.

«Мехина» - маленькое государство, островок Земли Обетованной во Владикавказе, чтит и помнит Тору, заветы Моисея и традиции Израиля.

comments powered by HyperComments