Новости общины

«Бессмертный полк» на горе Герцля в Иерусалиме

3 июня в Иерусалиме состоялся митинг в честь Дня Спасения и Освобождения – 26 Ияра.

Несмотря на то, что этот знаменательный день выпал на последний день недели – в пятницу, из разных городов Израиля прибыли дети, внуки и правнуки участников и ветеранов Второй Мировой войны, чтобы почтить их память. За годы Второй Мировой войны свыше 1,5 миллиона евреев сражались в рядах антигитлеровской коалиции, из них 500 тысяч воевали в составе Красной Армии и в партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. 206 тысяч погибли в боях с фашистами.

Подготовили мероприятие во главе с руководителем СТМЭГИ-Исраэль Робертом Абрамовым сотрудники этой организации: Мацлиах Эмануэль, Рафаэль Исаков и Марианна Яшаева. К ним подключились и лидеры горско-еврейской общины Израиля: Нехемия Михаэли (Акко), Адам Амилов (Кирьят-Ям), Эльханан Разиэль (Тель-Авив), Барух Ливиев (Бет-Шемеш), Агнесса Алхасова (Натания), Абрам Абрамов (Ор-Акива). 

27 мая Роберт Абрамов побывал в Москве на рабочей встрече с президентом фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым и по итогам заседания организовал в Иерусалиме митинг в честь 26 Ияра.

Мероприятие состоялось на горе Герцля, у памятника Евреям – воинам Красной Армии, павшим в боях с нацизмом.

А за день до этого, 2 июня, в Иерусалиме – у Стены Плача – раввины и представители русскоязычных общин Израиля прочли молитвы за души всех евреев-воинов, отдавших свои жизни за Победу над фашизмом.

3 июня к 12 часам дня у входа в мемориал собрались участники акции «Бессмертный полк». Шествие сопровождалось песнями и молитвами хазана Давида Вайнбаха. За ними шла шеренга людей с фотографиями и флагами Израиля.

Открыл митинг Роберт Абрамов, он зачитал торжественное послание президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева. Затем он предоставил слово почетным гостям – Моше Фридману, ответственному за проведение мероприятия, раввину из Иерусалима Шмуэлю-Меиру Вайцу, Юрию Перечу, председателю Иерусалимского комитета ветеранов Второй Мировой войны, координатору мероприятия «Бессмертный полк» Владимиру Резнику и др.

Раввин Шмуэль-Меир прочитал Кадиш за души солдат – евреев, погибших во время Второй мировой войны.

Число погибших в годы войны советских воинов-евреев свыше 200 тысяч. Эта цифра выбита золотом, рядом с высоким гранитным мраморным памятником.

После торжественных выступлений, состоялся небольшой концерт, в рамках которого исполнили гимн Израиля.

Затем представители фонда СТМЭГИ и других организаций возложили венки к памятнику. Поминальную свечу зажег председатель горско-еврейской общины Пардес-Ханы-Каркур Мацлиах Эмануэль.

Для участников митинга после церемонии был дан небольшой фуршет.

Координатор «Бессмертного полка» Владимир Резник отметил: «Благодарность еврейского народа Красной Армии всегда жила, живет и будет жить вечно!»