59.63
70.36
16.98
Новости общины

Поклонимся великим тем годам…

Фото: Рагим Бабаев

В начале 1930-х годов над народами мира нависла реальная угроза исчезновения. 

Пришедшие к власти в Германии нацисты возомнили себя «высшей расой» и приговорили многие народы к уничтожению. Известно, какую особую ненависть они испытывали к представителям еврейской нации и в грянувшей Второй мировой войне евреи понесли невосполнимую утрату. 

Шесть миллионов евреев пали на фронтах борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, в партизанских отрядах, были зверски замучены в гетто, газовых камерах концлагерей третьего рейха, разбросанных по всей оккупированной Европе. Но гордый народ не склонил свои головы. Они сражались и погибали, веря в скорую победу над коричневой чумой.


В 2014 году известный филантроп и общественный деятель, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, вице-президент Российского Еврейского конгресса Герман Захарьяев выступил с инициативой о внесении в еврейский религиозный календарь праздника Победы 9 мая, как Дня Освобождения и Спасения еврейского народа. 

Инициативу эту с одобрением встретила еврейская общественность во всем мире. Свою поддержку ей выразили раввины России, Израиля, Азербайджана, многих других стран мира. 


2 июня 2016 года в синагоге горских евреев города Баку состоялось торжественное мероприятие с участием руководителей еврейских общин, представителей общественности, журналистов. На праздничном вечере участвовала горско-еврейская делегация из Израиля во главе с директором Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» Львом Спиваком. 

 На мероприятии выступил депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Евда Абрамов. Он поздравил всех собравшихся с днем Великой победы и отметил, что без самоотверженности и героизма солдат и командиров Красной армии, войск антигитлеровской коалиции не было бы победы во Второй мировой войне, а народы мира оказались бы на краю пропасти, уничтожения. 

Наряду с другими свободолюбивыми народами евреи приближали победу над ненавистным врагом. Более 145 евреев за доблесть и отвагу удостоились звания Героев Советского Союза, 12 человек стали полными кавалерами ордена «Славы». 

9 мая открыло новую страницу в истории духовного возрождения евреев, позволило воплотить в жизнь давнюю мечту древнего народа о восстановлении своей государственности. 

- В борьбе с фашизмом наши отцы и деду показали беспримерный героизм, - подчеркнул председатель общины горских евреев города Баку Милих Евдаев. 

- В едином строю представители всех народов СССР сражались с коварным врагом и ценой неимоверных усилий и неисчислимых жертв добились победы, принеся народам долгожданные мир и свободу. 

В этот радостный день хочется пожелать всем ветеранам Великой отечественной войны здоровья и долгих лет жизни. Именно они подарили нам жизнь и свободу.
Раввин горско-еврейской синагоги города Баку Авраам Якубов вознес молитву ко Дню Освобождения и Спасения, празднуемого евреями всего мира. 

Присутствовавшие выразили благодарность Герману Захарьяеву за его инициативу. Включение 9 мая в еврейский религиозный календарь – своеобразная дань памяти тем, кто пожертвовал жизнями ради спасения человечества.

В завершение был дан банкет для участников мероприятия.

Комментарии