Новости общины

Детская воскресная школа «Ахдут» в городе Нальчике

Более 10 лет в еврейской общине города Нальчика функционирует детская воскресная школа «Ахдут».

С приездом в город раввина Леви Шабаева и его супруги, рабанит Миланы-Милки, в первую очередь, был поставлен акцент на развитие детских программ. Уже сменилось несколько поколений учеников и сегодня бывшие воспитанники школы приводят уже своих деток на занятия.

Программа занятий включает в себя широкий спектр дисциплин. Детки, главным образом, обучаются, конечно же, традициям и обычаям еврейского народа, в игровой и стихотворной форме учат и запоминают еврейские заповеди, поют песни, обучаются английскому языку, изобразительному и декоративно-прикладному искусству.

Каждое воскресенье уделяется внимание теоретическим, учебным знаниям и развитию творческих способностей: рисование, тематические поделки, плакаты, лепка, а для самых маленьких – раскрашивание.

Дети посещают уроки с большим удовольствием, здесь они обрели для себя новых друзей, веселое общение, интересное времяпровождение и, что самое главное, узнают что-то новое о своем еврействе, о Торе и заповедях.

Учитывая разновозрастный состав и количество детей, посещающих воскресную школу, а их порядка тридцати, занятия проходят в два этапа, по возрастному составу групп. А также есть общие часы, посвященные как-раз творческому процессу.

Помимо образовательной части воскресная школа, так же включает и активную развлекательную программу, так в минувшее воскресенье, дети с преподавателями посетили нальчикский зоопарк. Так как парковый сезон как раз вступил в силу, и установилась теплая погода, было решено провести день в зоне отдыха. 

Дети с интересом рассматривали новых зверушек, которыми пополнился местный зоопарк, покормили рыбок в озере и впечатленные с отличным настроением вернулись с прогулки.

В одной из письменных работ, на тему, заданную преподавателями воскресной школы: «Что бы я хотел видеть в школе «Ахдут», дети, практически все как один написали, что посещение занятий для них – это самый долгожданный день недели и что они бы хотели видеть еще больше детей в клубе и больший класс для занятий, где все могли бы удобно размещаться.

Можно только добавить, что слова и молитвы из уст детей – это самые искренние и бесхитростные обращения, они дают большую надежду, что именно так с Б-жьей помощью, в скором времени и будет!

Комментарии