59.63
70.36
16.98
Новости общины

Вспомним их поимённо…

Клуб культуры и отдыха «Леди и джентльмены», действующий в Сдероте под эгидой общинной организации «Дорот», работает в городе более 7 лет.

Руководит клубом замечательная активная и инициативная женщина Зинаида Мушаилова. Для нее так же, как и для всех, приехавших из бывшего Советского Союза, 9 Мая - особенный день. Поэтому этот день в клубе никогда не забывают, и готовятся к нему всегда основательно. Вот и в этом году актив клуба подготовил удивительный вечер, посвященный празднованию Великой Победы. 

На вечер были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, которых встретили и приветствовали с особым почетом. Слушая их рассказы о реальных людях и их участии в реальной войне, удивляешься тому мужеству, стойкости, вере в Победу, ведь именно эти качества и помогли им не просто выстоять, но и победить.

К их рассказам присоединились и остальные участники вечера. Кто-то из них помогал в войну копать окопы и приютил детишек у себя в доме, кто-то потерял близких, а кто-то так и не узнал, что стало с его родными. Одна из выступавших, Лившиц Сара, капитан медицинской службы первого пехотного полка 99-й стрелковой дивизии, прочитала стихи, написанные в те далекие 40-е её пациентом, рядовым Беловым.

Столько лет прошло, а она до сих пор помнит их, бережно храня воспоминания о нем и обо всех тех, с кем свел ее долг – долг военного врача.

Всех погибших почтили минутой молчания и зажгли в их честь поминальные свечи. А потом были песни военных лет в исполнении Елены Милковой. Зал, активно подпевал. Кто из нас, рожденных в бывшем Советском Союзе, не помнит эти песни?! Мы выросли на «Землянке» и «Катюше». А когда зазвучала мелодия вальса, наши ветераны, пригласив своих дам, повели их в вальсе по залу. Есть еще порох в пороховницах!

Вечер закончился знаменитой и по-особенному трогательной песней «Журавли».
Написано в сороковые рядовым Беловым:

«Узнал я Вас совсем недавно, но глубоко и в самом главном по отношению Вашему к делу.
В дерзании врача умелом
С душой родного отца, как мать к бойцам, всегда Вы близки.
Вы практикуете к ним ласку, не прочь расцеловать героя, боль раненого чтоб успокоить.
Вы меньше применяете наркоз, чем милый девичий гипноз, и на лечение кто побудет, про чуткость Вашу не забудет.
Про глубину пленяющих глаз он будет вспоминать не раз, и, продолжая борьбу, жить и сердечно Вас благодарить».

Комментарии