Новости общины

В Москве появится новый благотворительный фонд «Алеф»

Активисты общины горских евреев Москвы во главе с Абрамом Ихииловым подали документы на регистрацию нового благотворительного фонда «Алеф». Главной его целью станет сохранение языка, культуры и традиций горских евреев.

Абрам Ихиилов, учредитель благотворительного фонда «Алеф»: «Мы не подведем всех тех, кто вложил душу и старался обеспечить нам достойное будущее. Как я слышал от наших меценатов, один в поле не воин, так давайте сделаем что-то доброе. Поверьте, это не пропадет даром».

В это воскресенье учредители фонда провели первое благотворительное мероприятие для детей из пансионата «Анита-центр Большая Семья», которое было посвящено 26 Ияра – Дню Спасения и Освобождения.

На экскурсию по залам Еврейского музея и центра толерантности собрались 30 воспитанников пансионата «Анита-центр». Ребята признаются, что были в музее ранее, однако сейчас они открыли для себя что-то новое. Гид рассказал об истории евреев в Российской Империи, о Первой и Второй Мировых войнах. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, ребята задержались надолго.

С больших экранов они наблюдали за судьбами советских евреев, которые пережили войну. А после воспитанники прошли в «Зал Памяти», сделанный по образцу детского мемориала в «Яд ва-Шем», зажгли свечи в память о тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны.

Между интересными рассказами гида ребята смогли примерить на себя роли раввинов, купцов, учителей.

После занимательной экскурсии ребят повели в Московский еврейский общинный центр на трапезу. За дружным столом Абрам Ихиилов еще раз напомнил ребятам о важности такой даты, как 26 Ияра, ведь именно в этот день еврейский народ был спасен от угрозы полного уничтожения.