Новости общины

Международная ассоциация «АзИз» отметила национальные праздники Израиля и Азербайджана

В честь двух знаменательных праздников - Дня Независимости Израиля и азербайджанского Дня Республики, которые очень близки по своему историческому и политическому значению, а в этом году также практически совпали и по датам, международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» подготовила ряд интересных мероприятий.

Одним из них стала выставка 40 художников и скульпторов, прошедшая 21 мая в самом престижном павильоне страны, находящемся на территории исторического порта Яффо. Выставка была подготовлена в содружестве с организацией «Da Artist» (руководитель – Геннадий Адиньягуев), администрацией порта и муниципалитета Тель-Авива – Яффо, передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу «АзИз».

Интересно, что каждый из израильских мастеров искусств, представивших свои работы на выставке, так или иначе связан с Азербайджаном. Дело в том, что в данном мероприятии приняли участие два творческих союза – Объединение художников – выходцев с Кавказа и Объединение профессиональных художников Израиля.

Члены первого союза имеют к Азербайджану самое непосредственное отношение, что называется, по месту рождения. А связь второго союза можно назвать духовной или творческой, поскольку работы многих его членов около года тому назад были подарены авторами Азербайджанской Республике и сейчас хранятся в коллекции  Национального музея изобразительных искусств в Баку.

На открытие выставки собралось множество почётных гостей, среди которых были депутаты Кнессета, известные политические и общественные деятели, представители мира искусства и прессы.

Одним из наиболее трогательных моментов стало чествование живописца Виктора Бриндача, которому в эти дни исполнилось 75 лет. Именно его кисти принадлежат две замечательные картины, открывающие выставку. На одной из картин, оригинал которой хранится в Азербайджане, изображен архитектурный символ «старого» Баку – Ичеришехер  (Девичья башня), а на другой – один из исторических символов Израиля – древние стены Иерусалима.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» благодарит Фонд Гейдара Алиева, фонд СТМЭГИ, центр Товуши, центр Мирвори, организацию «Da Artist», муниципалитет Тель-Авива, администрацию исторического комплекса порта Яффо, союз профессиональных художников Израиля и союз художников – выходцев с Кавказа за участие в проекте.

Источник: Day.Az