58.88
65.96
16.70
Новости общины

Празднование Дня Победы в Российском культурном центре Израиля

Из года в год накануне Дня Победы на улицах центральных городов Израиля проходят массовые шествия в честь годовщины победы над фашистской Германией. В руках его участников фотографии близких - ветеранов Великой Отечественной войны.

Увы, среди них уже все реже и реже можно видеть ветеранов с боевыми наградами. Юбилейные торжества в Израиле стали уже традицией, в них принимают участие школьники, солдаты и студенты, министры, депутаты Кнессета и городского совета, представители дипломатического корпуса.

Традиционная церемония в честь Дня Победы, проводится каждый год и в лесном массиве имени Красной Армии под Иерусалимом, где установлена стела в знак благодарности советским воинам за разгром нацизма. Эти мероприятия организуют сотрудники Посольства России и Культурного центра в Израиле.

Лес Красной армии посажен в 1950 году в горах Иерусалима неподалеку от арабского поселка Абу-Гош. Правда в этом году церемония в честь Дня Победы омрачилась конфликтом с арабскими активистами. Они устроили беспорядки с тем чтобы помешать возложению венков к памятнику.

В этом году 9 мая в Российском культурном центре при поддержке Благотворительного Фонда СТМЭГИ была представлена фотоэкспозиция «Горские евреи в Великой Отечественной войне», координатором которой являюсь я. 

Среди участников были и представители нашей общины: председатель Объединения кавказских евреев Израиля Павел Елизаров, ветеран войны Соломон Юханов и его дочь Ольга Сосунова, зампредседателя Союза писателей и художников (отделение горских евреев) Фрида Юсуфова и предприниматель Майкл Юсуфов.

День празднования Победы в Российском культурном центре в Тель-Авиве прошёл необычно ярко и насыщенно. Были использованы различного рода интерактивные культурно-исторические инсталляции, расположилась выставка. Каждый из участников получил в подарок георгиевскую ленту, из оранжевого и черного цвета, символизирующую знак особого отличия солдата. 

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый пламя. В преддверии праздника Дня Победы георгиевская лента повязывается на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими солдатами, отстоявшими свободу над нацизмом.

Сотрудники культурного центра подготовили интересную программу. На небольшом столе Татьяна Яцюк вместе со своим молодым помощником Лиором разместили несколько книг, подарочные диски с песнями военных лет и ящик «Военно-полевой почты». Они помогали участникам мероприятия собрать треугольный конверт и написать письмо с поздравлением и пожеланиями ветеранам войны. 

А координатор проектов центра очаровательная Наталья Подольская в военной форме командовала раздачей «Полевой кухни», угощая гостей «фронтовой» кашей.

Члены организации движения «Бессмертный полк» из г. Ашдода во главе с её руководителем Натаном Гринбергом развернули на территории центра экспозицию раритетов военно-исторической реконструкции Красной Армии, затем включив граммофон с популярными песнями военных лет организовали фотосессию в военной форме.

В фойе культурного центра шла трансляции парада в Москве. А в главном зале проходили выставки «Лица Победы» (фотографии, документы и письма военных времен) и «Горские евреи в Великой Отечественной войне».

После приветствия ведущая попросила всех встать, чтобы почтить «Минутой молчания» память ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Затем она предоставила слово руководителю Российского культурного центра Наталье Якимчук и руководителю содружества соотечественников «Сибирь – Россия» Ларисе Стадлер.

Концерт классической музыки в честь Дня Победы был дан солистами уникального проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства» и агентства «Россотрудничество» – лауреатами международных конкурсов Дмитрием Смирновым (скрипка) и Андреем Телковым (фортепиано). 

В программе прозвучали популярные произведения С. Прокофьего, П. Чайковского, И. Стравинского, Б. Бартока и К. Дебюсси.