59.63
70.36
16.97
Новости общины

На семинаре проекта «Кешер» в Иерусалиме

27–28 февраля в Иерусалиме прошел ознакомительный семинар женской организации «Кешер». Двадцать участниц из разных городов Израиля были приглашены в гостиницу YMCA-International, которая расположена в центральном районе столицы Израиля. Организаторы семинара – директор проекта «Кешер в Израиле» Лезли Закс и руководитель проектов Ирина Лутт вместе с командой ведущих подготовили интересную программу для женщин, где им представилась возможность познакомиться с деятельностью и историей создания организации, обрести новых подруг, пообщаться друг с другом, а также познакомиться с программами социальной активности на различные темы. Семинар провели и подготовили: координатор программ «Еврейское образование» Юлия Корнилов (Петах-Тиква), координатор группы Нацерет-Иллита Людмила Горра и координатор программы экономической грамотности Александра Беккерман (Мигдаль-ха-Эмек).
В программу семинара вошли следующие темы:
– Женщина в истории Пурима и история Пурима в сегодняшних женщинах;
– Прикладная сессия «Маска, я тебя знаю!»;
– Государство и религия;
– Межкультурные связи;
– Женское здоровье и др.
Женщины в возрасте от 30 до 70 лет, прибывшие в Израиль в разное время и из разных регионов бывшего СССР, отвечали на тесты подобно школьницам, рисовали и танцевали. Несколько раз по команде ведущих они собирались в круг, взявшись за руки. Затем, разделившись по группам, вместе придумывали ту или иную сценку, после чего одна из них, как лидер, рассказывала о своих впечатлениях по теме.
После зажигания субботних свечей под руководством Лезли Закс участницы семинара прочитали молитвы «Кабалат Шабат» и несколько песен о святой субботе. Затем они были приглашены на шабатний ужин в ресторан гостиницы. Атмосфера праздника в этот субботний день в святом городе Иерусалиме позволила некоторым женщинам впервые ощутить себя частичкой еврейского народа. Следует отметить, что для них, получивших советское образование, это небольшой шаг в приближении к еврейским традициям.
Затем участницам семинара представилась возможность провести занимательную вечернюю прогулку по Старому городу с посещением Стены Плача. Два дня активного отдыха прошли незаметно: танцы, игры, общение – всё это позволило женщинам зарядиться положительными эмоциями, чтобы после замечательного отдыха вернуться к своим семьям и будням с прекрасным настроением. К исходу шабата, прощаясь, они поблагодарили организаторов и координаторов за чудесный двухдневный семинар и пожелали друг другу «Шавуа Тов!».
Немного информации об истории создания всемирной женской организации «Кешер». Основана она в 1989 году американской активисткой движения за мир Сэлли Грач (недавно ей исполнилось 80 лет). Само слово «кешер» в переводе с иврита означает «узел» и «связь». Объединив усилия для изменения положения женщин в обществе и активизации участия женщин в построении мира без насилия, проект «Кешер» в настоящее время задействовал свои программы на территории России, Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. В 2008 году организация начала работать и в Израиле, с каждым годом привлекая в свои ряды русскоязычных женщин из разных еврейских общин, в том числе и выходцев с Кавказа.
Символ проекта «Кешер» – шесть женщин, соединившихся в круг, образовывают в центре звезду Давида. Руководитель проекта «Кешер» в Израиле Ирина Лутт отметила: «Мы с гордостью продолжаем нести ценности каждой личности, такие как духовные ценности иудаизма и ценности социально активной жизненной позиции женщин и, как и прежде, ведем деятельность, направленную на позитивные изменения в мире!»

Автор: