Новости общины

Память поколений

Фото Олега Березовского

Чем больше времени проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем важнее для нас сохранить память о героическом прошлом теперь уже прадедов, дедов и отцов. 

Это нужно не только для истории страны, но и для истории семей, истории их героического прошлого.

К сожалению, в некоторых семьях репатриантов уже не только не помнят героического прошлого, но и плохо знают русский язык.

И большое спасибо президенту Фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву, который занимается сохранением исторического и многообразного культурного наследия горских евреев, изданием книг, координирует работу основных горско-еврейских организаций во всем мире, оказывает регулярную поддержку членам диаспоры.

Представитель Фонда в Израиле Хана Рафаэль-Мишиева реализует проект «Память», в рамках которого дети участников войны вспоминают о своих родных и близких, участвовавших в войне.

23 августа в зале Управления абсорбции Мигдаль-ха-Эмека были выставлены стенды, на которых размещались фотографии участников войны, а в зале сидели их дети, внуки и правнуки, которые принесли медали и ордена своих дедов и отцов.

Дочь капитана Красной армии Шемтова Михайлова Лия Михайлова рассказала о том как ее отец, будучи командиром пулеметного взвода, дошел со своим подразделением до Берлина и был дважды ранен. Она принесла все награды своего отца и рассказала о его подвигах.

В зале присутствовал племянник героя Георгий Абрамов, который еще помнит своего дядю, и тоже поделился тем, что ему рассказывали в детстве.

На встречу пришел вице-мэр Сергей Окландер, который сказал, что считает своим долгом и честью присутствовать на всех мероприятиях, посвященных евреям-участникам прошедшей войны.

В своем обращении к присутствующим он подчеркнул, что гордится подвигами всех евреев во время той страшной войны и сделает всё от него зависящее, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение и их подвиги никогда не были забыты.

Он заявил, что так же думает и мэр города Эли Барда, который по уважительной причине не смог присутствовать на этом мероприятии.

С воспоминаниями о своих родных и близких-участниках войны выступили и другие участники проекта.

Трогательной была история Хаима Гуршумова. Бывший фронтовик после войны женился, и его 11 детей живут сегодня в разных странах. По счастливому стечению обстоятельств один из внуков Хаима в эти дни женился, и все 11 детей Хаима собрались в Израиле на свадьбу. Они пришли на эту встречу в зале Управления абсорбции и рассказали о героических подвигах своего отца.

Хана Рафаэль-Мишиева сказала, что она проводит подобное мероприятие уже в пятом городе Израиля, но только в Мигдаль-ха-Эмеке увидела такую подготовку к мероприятию и такую заинтересованность в увековечении памяти евреев-героев прошедшей войны.

В такой организации она видит заслугу вице-мэра Сергея Окландера, всех работников Управления абсорбции во главе с Фаней Тевлович и координатора по работе с выходцами с Кавказа Далии Шемиловой.

На встрече выступил председатель комитета ветеранов войны Павел Дыбкин, который поблагодарил руководство города в лице мэра Эли Барда и вице-мэра Сергея Окландера за внимание и заботу о ветеранах и инвалидах войны.

Далия Шемилова сказала, что в городе проживает 750 семей евреев-выходцев с Кавказа, и во всех семьях чтят память ветеранов войны. Она также поблагодарила руководство города за внимание и заботу и заверила всех присутствующих, что ни одна семья не останется без ее внимания.

На мероприятии присутствовали представители СМИ, и оно будет показано в различных странах мира.
comments powered by HyperComments