58.46
69.18
16.71
Новости общины

В Израиле помнят «Чёрный январь»

Фото: Михаил Сальман

Вчера, 19 января, за день до 26-той годовщины «Чёрного января» в Азербайджанском культурном центре при международной ассоциации Израиль-Азербайджан прошла встреча, посвящённая одной из самых мрачных страниц в истории Республики. 

Открывая Вечер Памяти, директор АКЦ Егяна Сальман рассказала присутствующим о том периоде, подчеркнув, что, где бы сейчас ни жили выходцы из Азербайджана, они никогда не забудут трагическую ночь с 19-го на 20-е января 1990 года, когда по улицам спящего города шли танки, которых там не видели даже во время Великой Отечественной Войны. 

По домам и улицам Баку велась беспорядочная пальба, а людей настигали трассирующие пули в их собственных же домах. 

Воспоминая о январе 1990 года, член совета директоров ассоциации «АзИз» Рауф Агаларов сказал, что это было начало распада Советской империи, когда «джин», выпущенный политикой свободы и гласности, больше не желал оставаться в оковах режима, довлевшего над странами и народами более семидесяти лет.

Все советские республики, почувствовав веяние свободы, захотели сбросить оковы ленинско-сталинского режима, но агонизирующая империя без крови не отпускала своих «рабов». 

Катализатором пост-перестроечных процессов в Азербайджане стал набирающий силу в то время Нагорно-Карабахский конфликт, вследствие которого в Азербайджане появились тысячи беженцев – этнических азербайджанцев, изгнанных со своих кровных земель армянскими националистами.   

Вечер Памяти был оформлен фотографиями очевидца той ночи, проживающего сегодня в Мигдаль а-Эмеке Бориса Добина. Он подчеркнул, что в жестокой вакханалии, оставшейся в памяти народной как «Чёрный январь», погибли и пострадали сотни ни в чём неповинных людей.

Среди них были бакинские евреи, которых азербайджанский народ помнит и чтит как мучеников, отдавших свои невинные души ради свободы и независимости Азербайджана.

В Израиле проживают родственники погибших в те трагически дни, которые оставили после себя маленьких детей, своих супругов, матерей и отцов. 

Выступивший генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак рассказал о трёх погибших евреях. Юная Вера Бесантина была насмерть сражена снайперской пулей, находясь у себя дома. Александр Мархевка, молодой врач Скорой помощи, был убит в тот момент, когда спасал жизнь умирающего от вражеской пули такого же, как он, молодого человека. Ян Меерович стал жертвой танковой стрельбы в тот момент, когда по просьбе друга вёз его пожилую маму в аэропорт. 

Вспомнить о тех днях и почтить память невинных жертв собрались в АКЦ не только бывшие жители Азербайджана – те, кто был свидетелем тех страшных дней, но и жители других республик бывшего СССР. 

Они тоже выступили и рассказали о своих впечатлениях. Член Федерации союзов писателей Израиля, поэт Лев Абрамов выступил и прочёл одно из своих стихотворений, которое перекликалось с темой вечера. Выступили так же депутат горсовета Кирьят-Яма Маргарита Козакова и начальник управления абсорбции муниципалитета Афулы Светлана Черкасова.

Затем собравшиеся посмотрели отрывок из фильма Андрея Кончаловского «Бремя Власти» (с субтитрами на иврите), который рассказывает об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве

В завершение рабанит Шендел Гуревич прочла молитву «Изкор» в память о всех жертвах бакинских событий 20-го января 1990-го года. Закончился траурный вечер минутой молчания.

Комментарии