Новости общины

«Поселению Хинанит, 30 лет»

В дни праздника Суккот жители поселка Хинанит в Самарии отметили коллективный день рождения. 30 лет назад выходцы с Кавказа (в подавляющем большинстве - светские репатрианты) основали в северной части Самарии новый поселок и назвали его Хинанит – "ромашка".

И хотя поначалу обитателям "Ромашки" пришлось ютиться в караванах, водопровода и канализации не было, а электроэнергию вырабатывал капризный генератор, они не жаловались на дискомфорт, не сетовали на судьбу и не устраивали демонстраций с требованием: "Высококачественное жилье – сейчас же!" Они – строили.

Неудивительно, что за 30 лет самарийская "ромашка" расцвела и стала высокоразвитым поселком с очень сильной, дружной и самобытно талантливой общиной.

30-летие – это три поколения поселенцев: основатели Хинанит, прибывшие сюда в 1981 году по призыву правительства; их дети, родившиеся, повзрослевшие и женившиеся уже в новом поселке, и наконец - внуки (коренные, подобно своим молодым родителям, "ромашкинцы").

Юбилейные торжества открыли министр иностранных дел Авигдор Либерман и глава регионального совета Шомрон Гершон Месика. К 30-летию Хинанит здесь построен замечательный Дом культуры. Символическую ленточку перерезал Авигдор Либерман, а мезузу при входе прибил Гершон Месика.

На юбилейной церемонии вице-премьер Авигдор Либерман, в частности, сказал: "Сегодня здесь, в поселке Хинанит в северной части Самарии, мы отмечаем 30-летие сионизма в самом высшем его проявлении. По дороге сюда журналисты спросили меня: "Почему вы, министр иностранных дел Израиля, решили посетить Самарию в столь проблематичный момент?" Я ответил: "Именно сегодня министру иностранных дел и следовало приехать к поселенцам Самарии. Мы не стремимся к конфронтации, но мы обязаны обеспечить Самарии нормальную жизнь. Израильские поселенцы – это самое уязвимое в стране меньшинство: они работают, служат в армии, платят налоги - так чего же от нас ожидают? Чтобы мы прекратили строить для них школы и детские сады? От нас требуют задушить еврейские поселения, созданные всеми правительствами Израиля. Но мы не примем эти требования".

Гершон Месика, глава регионального совета Шомрон, тоже обратился к жителям Хинанит с взволнованной речью.

"Хинанит, - сказал он, - является символом поселенческого движения и алии, так что жителей поселка можно назвать дважды первопроходцами. Наш народ и государство Израиль могут вами гордиться".

Выступил перед тысячами жителей Самарии, собравшимися на "день рождения" Хинанит, Дани Кричман, глава Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО).

"В нашем государстве, - сказал Кричман, - обычно только беды попадают в свет прожекторов. Если хочешь выйти из депрессии – езжай в такие места, как Хинанит: здесь ты встретишь настоящих первопроходцев, продолжающих обживать Эрец-Исраэль".

Ханан Нив, председатель совета Хинанит, назвал свой поселок "плавильным котлом". И хотя среди идеологов постсионизма этот термин считается архаизмом, здесь, на этих живописных холмах, живым подтверждением его актуальности является община самарийской "ромашки": основанная выходцами из бывшего СССР, сегодня она уверенно расширяется за счет представителей многих других стран. "Кавказцы" абсорбируют "йеменцев", "марокканцев" и коренных израильтян.

Фото: ZMAN.com,  пресс-служба.



Автор: