59.63
70.36
16.97
Новости общины

Открытие нового еврейского общинного центра «Байт-Сфаради – Белая Дача»

Фото: Шаарей Кедуша

В подмосковном городе Котельники свои двери для прихожан открыл образовательный центр общины горских евреев «Байт-Сфаради – Белая Дача».

Центр открыт по личной инициативе и при поддержке президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

«Байт-Сфаради» планирует открыть общинный центр
в Жулебино

В церемонии открытия приняли участие более ста человек. Среди уважаемых гостей – главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии рав Пинхас Гольдшмидт, заместитель главного раввина Москвы рав Шимон Левин и не только.

После молитвы рав Пинхас Гольдшмидт и президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев закрепили мезузы на дверях общинного центра.

За праздничным столом звучали поздравления и пожелания процветания горско-еврейской общине Москвы.

Герман Захарьяев поблагодарил всех, кто пришел на «новоселье»: «С Б-жей помощью наша община все больше развивается. Мы уделяем особое внимание образованию молодежи и надеемся, что раз в полгода будут открываться подобные колели».

Также президент фонда СТМЭГИ подчеркнул важность единства общины горских евреев: «В этом – наша сила!»


Рав Пинхас Гольдшмидт поздравил представителей общины и вручил Герману Захарьяеву памятный подарок. Раввин отметил сплоченность горских евреев, которые чтут традиции предков, передавая их из поколения в поколение.

Микрорайон Белая Дача выбран не случайно: здесь живет большое количество семей горских евреев.

Образовательный центр разместился на трех этажах здания. Для комфортного времяпрепровождения и обучения предусмотрено все: специальные учебные классы и детские комнаты, душевые кабины, современно оборудованная кухня и даже спортивные тренажеры.

В скором времени образовательный центр заживет настоящей еврейской жизнью. Здесь будут проводить молитвы, уроки Торы, лекции и мастер-классы, встречать шабат, отмечать еврейские праздники.

Особое внимание будет уделяться обучению женщин и детей. Ребята смогут заниматься под руководством опытных педагогов – как в группах, так и индивидуально. Для женщин будут проводиться мастер-классы по выпечке халы.

Кроме того, в ближайшие полгода «Байт-Сфаради» планирует открыть общинный центр в Жулебино.

Комментарии