Новости общины

Дан Став: «Я знаю Азербайджан как символ дружбы, братства»

Фото: Мухтар Халфаев

18 апреля Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Азербайджане Дан Став побывал в Кубинском районе. Вместе с ним в Кубу прибыли несколько сотрудников посольства.

Принявший уважаемых гостей глава Исполнительной власти Кубинского района Яшар Мамедов после приветствия проинформировал их о географическом и экономическом положении района. Он поздравил посла с новой должностью и пожелал успехов в этой ответственной работе. Он отметил, что основу экономики района составляет плодоводство, животноводство, овощеводство и зерноводство. Здесь плечом к плечу живут и трудятся представители 14-ти национальностей. Горские евреи составляют 1,8% населения района. Они активно участвуют в общественно-политической жизни республики и района.

Поселок Красная Слобода, где проживают горские евреи, с каждым днем развивается и становится краше.

Поблагодарив за искренний прием, Дан Став отметил, что еще до назначения на должность посла он знал о Кубе, Красной Слободе и величественном Шахдаге.

«Я знаю Азербайджан как символ дружбы, братства. Дружественные отношения между нашими странами с каждым днем развиваются, крепнут. Израиль и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Мы сотрудничаем с Азербайджаном в сферах науки, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Я высоко оцениваю туристический потенциал Кубы. Я был восхищен красивой панорамой, зелеными лесами, цветущими лугами, которые наблюдал по дороге из Баку».

После этого он возложил цветы к памятнику Гейдара Алиева. Затем Дан Став побывал в центре Гейдара Алиева. Здесь он ознакомился с материалами, рассказывающими о жизни и политической деятельности общенационального лидера азербайджанского народа.

Далее гость побывал в историко-краеведческом музее имени Бакиханова, посетил Кубинский мемориальный комплекс геноцида и возложил алые гвоздики к массовому захоронению погибших в 1918 году.

Во второй половине дня Дан Став и сопровождающие его сотрудники посольства побывали в Красной Слободе. Знакомство с поселком началось с парка Культуры и отдыха имени Гейдара Алиева. Члены делегации прогулялись по парку, побеседовали с жителями поселка.

Представитель главы Исполнительной власти Кубинского района в Красной Слободе Писах Исаков рассказал гостям о строительно-созидательных работах в поселке, о подготовке жителей поселка к любимому празднику евреев мира Песаху.

Затем сотрудники посольства во главе с Дан Ставом посетили синагоги Гиляки и Шеш-Гомбори, прогулялись по старинному четырнадцатиарочному мосту, соединяющему город Куба с поселком Красная Слобода, любуясь панорамой реки Гудиял.