Новости общины

Приглашаем к участию в мицве

В институте «Махон Хамеш» полным ходом идет строительство ритуального бассейна. И первым поддержку в строительстве оказал президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. Торжественно открыть микву планируется к празднику Пурим.

Подробнее о возведении ритуального бассейна и о значимости этого сооружения для еврейского народа нам рассказал координатор проекта постройки миквы в институте «Махон Хамеш» Звулун Якубов.

– В еврейской системе ценностей микве придается особое значение. Если община выбирает между строительством синагоги или миквы – выбор совершается в пользу миквы. Почему же так происходит?

– Каждый месяц еврейская женщина должна окунаться в ритуальный бассейн, микву. Это данная Б-гом заповедь для духовного очищения. Женщина, которая соблюдает эту заповедь, вносит в свой дом чистоту и святость, а дети в таких семьях идут по путям Торы. Говорят, что Вс­вышний всегда в гостях у семей, которые соблюдают эту заповедь.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о ходе строительства?

– Этот проект мы начали чуть больше года назад. Ритуальный бассейн строится на территории института «Махон Хамеш», в парке «Сокольники». В этом районе микв нет, поэтому открытие здесь ритуального бассейна – настоящий праздник для еврейских женщин. 

Ведь ни для кого не секрет, что микву посещают вечером, после выхода звезд, и ездить из одного района в другой в позднее время крайне неудобно, особенно летом, когда звезды на небе появляются после 11 часов вечера. Так что у нас не возникло ни тени сомнения по поводу строительства миквы в «Сокольниках». Здесь проживает достаточное количество еврейских семей, которым необходим ритуальный бассейн.

– А как конкретно продвигаются сейчас работы?

– Работы сейчас на стадии завершения. Торжественное открытие миквы мы планировали приурочить к празднику Пурим.

– Есть информация, что для завершения строительства в срок якобы не хватает средств. Так ли это?

– Для завершения всех работ в срок необходимо 800 000 рублей. Поэтому мы хотим привлечь к этому благому делу как можно больше людей. Ведь это очень важная заповедь!

– Кто уже оказал поддержку в строительстве миквы?

– Первыми откликнулись и с радостью поддержали этот проект президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев и вице-президент Фонда Исай Захарьяев. Хочу выразить им благодарность и желаю, чтобы Вс­вышний благословил все их начинания и проекты, чтобы всё задуманное ими было реализовано. Благодарю всех, кто уже принял и собирается принять участие в строительстве этой миквы.

Желающих принять участие в этой мицве просим обращаться к координатору проекта Звулуну Якубову по электронной почте: 2118585@mail.ru.

Комментарии