59.66
66.68
16.85
Новости общины

Поездка в Любавичи

5 января 25 активистов общины горских евреев «Геула» во главе с раввином общины Авраамом Ильягуевым оправились в Любавичи.

Перед посещением оэля – места захоронения – группа остановилась в синагоге города Смоленска, где была радушно принята раввином общины Леви Мондшайном. Участники поездки окунулись в микву, прочитали утреннюю молитву Шахарит и послушали урок Торы.

В уроке говорилось: «Если бы не помощь Вс­вышнего, средний человек не смог бы одолеть свой ецер ара». Это означает, что человек, стремящийся идти дорогой Торы, сразу получает помощь от Творца.

Поездка была приурочена к 24 Тевета – на эту дату приходится йорцайт (годовщина смерти) рабби Шнеура ­Залмана из Ляд, известного как Алтер Ребе. Алтер Ребе – автор книги Тания и основатель движения Хабад.

На оэле Любавичских ребе молились, чтобы души праведников пробудили милосердие Вс­вышнего к народу Израиля, просили благословения и успеха в делах каждого еврея.

Когда молитва закончилась, за накрытыми столами был проведен урок Торы. Он сопровождался нигунами, авторами которых являются Любавичские ребе – Цемах-Цедек и ребе Маараш, чей оэль находится в Любавичах.

comments powered by HyperComments